깔라만시는 금귤과 귤의 교배종으로 베트남의 국민 과일이라고도 불린다. 신맛과 매운맛, 비타민C 함량이 높고 칼로리가 낮아 건강식품으로 주목받고 있다.
깔라만시는 필리핀, 말레이시아, 인도 등 동남아 전역에 분포하는 열대작물로 1년 내내 재배되는 과일 중 하나이다. 금귤과 비슷하게 생겼고 칼슘, 철, 아연, 마그네슘이 풍부해 신의 열매라고도 불린다.
Calamansi는 또한 다양한 염증을 완화하고 여드름과 벌레 물림을 주스로 만드는 데 사용됩니다. 피부약이나 헤어케어 화장품으로 가공되기도 합니다.
이번 포스팅에서는 깔라만시의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
<깔라만시 효능>
1. 다이어트
깔라만시는 레몬보다 30배 많은 비타민 C를 함유하고 있을 뿐만 아니라 체내 지방을 태우고 분해하는 데 도움이 되는 시네프린을 함유하고 있습니다. 식이섬유도 풍부합니다.
효과가있다.
2. 피로회복 및 면역력 강화
깔라만시는 면역력을 강화하는 비타민 C가 풍부하고 구연산 성분이 피로 물질인 젖산의 생성을 억제 분해하여 피로 회복에 도움을 줍니다. 또한 철, 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄이 많이 함유되어 있으며, 성장기 어린이의 성장발육에 필요한 아연이 풍부합니다.
3. 피부미용
깔라만시에 함유된 비타민C 성분이 기미, 주근깨 등의 색소침착 개선에 도움을 주어 깨끗하고 탄력 있는 피부로 가꾸어 줍니다. 또한 미백효과가 뛰어나 피부미용에도 좋다.
4. 변비 개선
깔라만시는 식이섬유가 풍부하여 배변을 원활하게 하고 변비 개선에 효과적입니다. 또한 시네프린은 몸에서 노폐물을 배출하는 데 도움이 됩니다.
5. 혈관질환 개선
깔라만시 껍질에는 항산화 효과가 있는 비타민 P로 알려진 헤스페리딘 성분이 들어 있습니다. 이 성분은 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 촉진하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
6. 항암 및 항염 효과
깔라만시는 항암 효과가 있습니다. 암 세포의 형성과 증식을 억제하고 암 예방에 도움을 주는 클립토키산틴이라는 성분이 들어 있으며 염증을 억제하고 아토피 피부염 등 피부질환을 완화시키는 시네프린이 함유되어 있습니다.
<깔라만시먹는법, 부작용>
- 깔라만시 열매 20~30g에 물 1L를 넣고 약한 불에서 10분간 끓인 후 먹는다.
- 보통 깔라만시 원액 또는 엑기스로 드시는 경우 1일 2~3회 식후 1컵 기준으로 4:1의 비율로 물과 함께 희석하여 드시는 것이 좋습니다.
- 깔라만시는 구연산이 풍부하고 매우 산성입니다. 따라서 위가 좋지 않은 경우 위벽을 자극하여 증상을 악화시키고 속쓰림을 유발할 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.
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