봄과 초여름에 많이 찾는 제철 채소인 머위를 지역에 따라 머위, 뭉우라고 부른다. 그늘지고 축축한 산기슭이나 논둑에서 약간의 쓴맛과 독특한 향이 납니다.
머위의 어린잎은 봄에 채취하여 싸서 쌈에 싸서 끓이면 국물이나 채소로 간을 한 찌개에 넣어 먹는다고 한다. 메오위는 단백질, 지방, 칼슘, 철분, 비타민 A, B2, C, 사포닌, 플라보이드 등 다양한 영양소를 함유한 영양채소로 인기가 높다.
동의보감의 기록에 따르면 "므위는 성질이 따뜻하고 맵고 달고 독이 없다. 또 기침을 멈추게 하고 폐결핵을 멎게 한다. 몸의 열을 내리거나 답답한 증상을 없애고 공허한 몸을 지킨다." "라고 말한다.
이번 포스팅에서는 대표적인 알칼리성 식품과 예초 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
<메오위 효능>
1. 기관지 질환의 개선
뿌리, 줄기, 잎, 꽃은 사포닌이 많이 함유되어 폐를 촉촉하게 하고 가래를 맑게 하고 천식, 인후통 등 기관지염을 유발하는 히스타민의 분비를 억제하는 케르세틴이 많이 함유되어 있기 때문에 버려야 합니다. 및 편도선염. 그리고 예초잎에 함유된 헥사날 성분은 강력한 항균 효과를 가지고 있습니다.
2. 혈관질환 예방
위장에 풍부한 칼륨 성분은 나트륨과 중금속을 체내에서 배출시켜 고혈압 예방에 도움을 주며 꾸준히 섭취하면 혈액 정화 및 해독 작용이 뛰어나 혈전을 완화하고 혈액순환을 좋게 하여 혈관질환 등의 혈관질환을 예방합니다. 심근 경색 및 고지혈증으로.
3. 안티에이징, 스킨케어
머그에 함유된 비타민C, 케르세틴, 베타카로틴 성분은 노화의 주범인 활성산소를 제거할 뿐만 아니라 세포 손상을 예방할 뿐만 아니라 비타민과 미네랄이 다량 함유되어 주근깨를 없애주고 생기있게 가꾸어 줍니다. 건강하고 탄력있는 피부.
4. 항암 및 해독
암
세포의 발달, 성장, 전이를 막아 암세포를 예방하는 효과가 있으며 체내 면역기능 향상, 신진대사 활성화, 혈액 정화, 혈액순환 개선 등으로 체내 결석 노폐물과 독소 배출에 효과적입니다. .
5. 소화촉진, 식중독 예방, 변비 예방
위에 함유된 폴리페놀의 맛을 자극할 뿐만 아니라 소화기능을 개선하고 대장의 독소를 해독하여 식중독을 예방하며 풍부한 식이섬유가 배변활동을 촉진하여 변비 예방에 도움을 줍니다.
6. 뼈 건강
머리에 풍부한 칼슘과 비타민 A, B1, B2는 성장기 어린이의 뼈 형성과 뼈 강화를 돕고 골밀도를 높여 갱년기 여성과 노인의 골다공증 등 뼈 질환을 예방한다.
<머위의 부작용>
- 머위는 성질이 따뜻하고 약간 맵고 달며 태음인에게 좋은 약재로 쓰인다. 1회에 10~15g씩 달여 드시며 과도하게 섭취하면 간 손상을 일으킬 수 있으므로 적당히 드시는 것이 좋습니다.
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