녹두는 우리가 의외로 자주 접하게 되는 콩과의 식재료입니다.
요즘 같은 여름에는 녹두를 삼계탕이나 백숙을 통해 한두 번 먹으며 빈대떡 등 녹색 팬케이크 요리의 주재료로 사용하기도 하며, 콩나물에도 녹두가 돋아나고 있다.
녹두는 일반 콩에 비해 알갱이가 매우 작아 먹기에 부담스럽지 않고 콩의 높은 영양가를 즐길 수 있는 매우 귀중한 식품이다.
저는 사실 콩 자체를 좋아하지는 않지만 녹두는 콩과 다릅니다.
1.녹두의 영양성분
건조, 100g 기준
녹두의 총 열량은 350kcal로 탄수화물 60g(식이섬유 22.4g), 단백질 24.5g, 지방 1.5g으로 구성되어 있습니다.
대두에 속하는 식품원료로 육류의 단백질 함량이 약 100g, 20g 정도를 크게 상회하는 고단백 식품으로 식이섬유 함량이 매우 높은 것이 특징입니다.
또한 몰리브덴(674%), 마그네슘(55%), 칼륨(41%), 철(34%), 칼슘(14%) 등 다양한 미네랄을 함유하고 있으며 특히 비타민 E, 여러 유형이 풍부합니다. 비타민 B 복합체, 비타민 K.
또한 다양한 파이토케미컬 성분을 섭취할 수 있는 장점이 있어 고기보다 영양면에서 우수합니다.
2.혈압 조절
한의학에서 녹두는 성질이 차고 몸에 독소를 배출하는 데 좋다고 알려져 있으며, 열을 내리고 혈압을 안정시키는 약으로도 사용되어 왔습니다.
실제로 녹두는 이와 관련하여 작용할 수 있는 영양소가 매우 풍부합니다.
식이섬유는 혈압 조절과 신경 전달 기능에 중요한 역할을 하는 칼륨과 배변을 촉진하여 불필요한 물질의 배출을 돕는 영양소입니다.
대규모 조사에서는 콩과의 식품 섭취가 많을수록 혈압이 낮아지고, 녹두는 지오텐신 전환 효소를 억제하는 것으로 밝혀져 추가적인 혈압 조절 가능성을 검토했다.
3.항산화 작용
식물성 식품을 섭취하는 것이 육류보다 유리한 부분은 섭취 시 긍정적인 생리학적 효과를 나타낼 수 있는 다양한 파이토케미칼의 공급원이 될 수 있다는 점입니다.
실제로 식품에 대한 연구는 3대 영양소(19세기) > 비타민과 미네랄(20세기 초반) > 비영양 식물 성분(최근)의 순서로 점차 심화되고 있다.
녹두 역시 이러한 파이토케미컬의 효과를 기대할 수 있는 식품으로 항산화 능력이 뛰어나 인체의 면역력을 높이고 노화를 예방할 수 있다.
녹두의 항산화 효과에 대한 연구는 원산지, 품종, 가공방법 등 다양한 조건에서 진행되어 왔으며, 원재료 자체의 함량을 알 수 있으며 일반적으로 우수하다.
4.식이요법과 혈당 조절
녹두의 영양성분만 봐도 다이어트에 도움이 되는 식품임에는 틀림이 없습니다.
단백질과 식이섬유가 풍부하고 탄수화물 중 인체가 사용하기 어려운 저항성 전분의 비율이 높아 칼로리가 낮기 때문이다.
이와 관련하여 2020년 부산대학교 연구(당뇨병 쥐에서 녹두 섭취가 혈당 및 지질 대사 개선에 미치는 영향)에 따르면 식단에 녹두만 추가하면 혈당 및 혈청 지질 성분(콜레스테롤, 트리글리세리드, 인지질)이 개선되는 것으로 나타났습니다. , 유리 콜레스테롤 등), 지질 대사에 중요한 역할을 하는 혈청 알부민 증가.
녹두는 혈당관리와 심혈관질환 위험인자를 조절할 뿐만 아니라 지방을 원활하게 에너지로 사용하는 효과도 있다.
또한 녹두 섭취는 포만감을 높이고 전체 음식 섭취량을 줄이는 효과가 있습니다.
5.심신의 안정과 스트레스 해소
녹두는 끓여 차로 끓여 마시면 심신의 안정과 뇌 기능 향상에 도움이 되는 다양한 영양소가 들어 있어 완전히 섭취하지 않아도 좋은 효과를 기대할 수 있다.
대표적으로 헤모글로빈 생성에 중요한 역할을 하는 신경안정화 무기물질로 널리 알려진 마그네슘, 철, 칼륨 등이 있으며, 엽산을 비롯한 뇌 기능에 필요한 여러 비타민 B 복합체가 풍부합니다. DNA 합성.
특히 녹두의 엽산 함량은 각종 미량영양소의 보고인 동물의 '이'를 능가하는 등 대두 식품 중 이례적으로 높다.
6.산모의 녹두 섭취
영양가 있는 녹두는 임산부에게 적극 권장되며 실제로 권장됩니다.
임산부에게 꼭 필요한 철분과 엽산이 많이 함유되어 있기 때문입니다.
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