과거 추억의 '삶은 것' 중 하나로 꼽히는 보리차는 국내 차 음료 산업 자체가 큰 흥망성쇠를 겪을 정도로 인기를 얻었을 뿐만 아니라 해외에서도 서서히 건강 음료로 인식되기 시작했다.
보리는 우수한 영양성분과 풍부한 파이토케미컬 성분을 함유하고 있어 누구나 쉽게 접할 수 있는 최고의 건강식품 중 하나입니다. 보리차는 다른 종류의 차와 달리 향 의존도가 매우 낮아 어떤 온도에서도 독특한 풍미와 단맛을 기대할 수 있습니다.
이번 글에서는 건강과 미각을 동시에 잡은 음료인 보리차의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
보리차의 효능
1.항산화 작용
우리가 차를 마시는 이유는 다양한 식물로 만든 차가 독특한 향과 맛을 내기 때문이기도 하지만, 차 섭취 규칙을 통해 공급할 수 있는 많은 추가 파이토케미컬 성분의 항산화제가 만성 질환 예방 등 건강에 다양한 이점을 제공하기 때문이기도 합니다. 질병, 노화, 피로회복, 항염 및 항암 작용.
보리차는 또한 클로로겐산과 토코페롤을 비롯한 풍부한 항산화 물질을 함유하고 있어 이점이 있습니다.
또한 보리차가 구강내 세균을 억제하고 충치 및 구취를 예방하는데 도움을 주며, 이는 항산화 작용의 효과 중 하나이기도 합니다.
2.심혈관 건강
보리차는 다양한 메커니즘을 통해 심혈관 질환을 예방하고 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
앞서 언급한 항산화제는 지질 과산화 및 증가된 트리글리세리드를 막을 수 있으며, 추가 베타글루칸 및 식이 섬유는 담즙산과 결합하여 콜레스테롤을 방출하므로 보리차를 마시면 심혈관 질환의 전반적인 위험을 크게 줄일 수 있습니다.
이러한 효과는 아직 '보리차'에 대해 활발히 연구되지는 않았지만, 원료인 '보리'에 대한 연구가 많아 간접적으로 검증되었다고 할 수 있어 유사한 효과를 기대할 수 있다.
3.다이어트 및 항당뇨 활동
현재 체중감량에 힘쓰고 있으며 보리차도 주보습제로 사용하고 있는데 그 이유는 다음과 같습니다.
보리차는 소량의 당분과 풍부한 식이섬유를 함유하고 있어 다이어트 중 갑작스러운 식욕을 억제하고 안정시키는 효과는 그냥 물과는 비교할 수 없을 정도로 뛰어나며, 의외의 음식물 섭취를 방지하고, 인체에 원활한 물 공급에 도움을 줍니다.
또한 보리에 함유된 식이섬유군은 인슐린 저항성을 향상시키는 미네랄, 마그네슘, 아연을 당뇨병 환자에게 불충분하게 공급하여 혈당 안정에 기여하고 항당뇨 활성을 갖는다.
따라서 보리차는 당뇨병 환자뿐만 아니라 당뇨병 환자에게도 활발히 사용될 수 있는 음료이다.
4.무기질 공급
볶은 보리차는 다양한 미네랄을 함유하고 있습니다.
식품의약품안전처에 등재된 함량을 간략히 살펴보면, 보리차 100g 기준, 볶음식품, 칼슘, 67%, 마그네슘, 14%, 아연, 63%, 망간 100%, 몰리브덴 68%, 공급량은 무시할 수 없습니다.
외부 공급이 필요한 필수 영양소인 각종 미네랄의 다양한 효능과 기능에 대해서는 이전 글을 참고하시면 도움이 될 것입니다.
5.수면 장애 완화
보리차에는 수면 호르몬으로 알려진 멜라토닌이 함유되어 있어 다양한 수면 장애의 증상을 개선하고 수면의 질을 향상시키는 데 도움이 됩니다.
또한 보리에는 세로토닌과 멜라토닌의 원료이기도 한 트립토판이 함유되어 있어 정서적 안정의 다른 측면에서도 효과를 기대할 수 있다.
6.보리차의 부작용
글루텐 민감도가 높거나 보리 자체에 대한 알러지가 있어 다양한 소화장애가 있는 경우가 아니면 주식으로도 사용되는 보리차를 끓여 섭취하는 것은 양이 많아도 일반적으로 매우 안전한 식품으로 평가할 수 있다. .
단, 많은 양을 끓여서 그대로 두면 세균 증식에 의한 문제가 발생할 수 있으므로 냉장보관하여 1주일 이내에 빨리 드시는 것을 권장합니다.
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