열대과일이지만 한국에서 쉽게 접할 수 있는 바나나는 영양가가 매우 높은 것이 특징입니다.
이제는 과일보다 배고플 때나 영양이 필요할 때 음식 재료로 더 강하게 느껴지는 것 같아요.
특히 운동이나 다이어트를 하시는 분들에게 바나나는 다이어트에 많은 도움이 됩니다.
이번 글에서는 바나나의 자세한 영양소와 칼로리에 대해 알아보겠습니다.
바나나 효능
1.바나나의 3대 영양소
바나나의 칼로리는 100g당 84칼로리로, 아보카도를 제외하고는 이렇게 높은 과일을 찾기 힘들다.
대부분의 칼로리는 22g을 구성하고 약 1g의 단백질과 0.1g 미만의 지방을 포함하는 탄수화물에서 나옵니다.
약 1.9g의 식이섬유가 함유되어 있으며 0.9g은 수용성 식이섬유 1g은 불용성 식이섬유입니다.
소화기관과 장내 유산균의 활용도가 높은 식이섬유인 펙틴이 높은 것으로 알려져 있다.
이러한 3가지 영양소 구성 특성으로 인해 탄수화물을 대체하는 과일로 이용되고 있습니다.
높은 영양가는 과일의 이야기이며 칼로리는 확실히 쌀보다 낮습니다.
바나나는 또한 식이 섬유와 같은 역할을 하는 저항성 전분 함량이 높은 것으로 유명합니다.
2.바나나 미량 영양소
바나나는 칼륨과 마그네슘이 풍부한 과일로 알려져 있습니다.
눈 떨림과 같은 마그네슘 결핍이 있을 때 가장 먼저 찾는 음식입니다.
칼륨과 마그네슘 외에 미네랄과 비타민이 많지 않은 것은 어쩔 수 없다.
칼륨의 함량은 약 350mg으로 1일 권장량의 10%, 28mg의 마그네슘은 9%입니다.
몰리브덴은 약 25%이지만 대부분의 미네랄은 약 1%입니다.
비타민에는 B1과 B2가 각각 5%와 8% 함유되어 있습니다. 비타민 C는 6mg으로 약 6%입니다.
우선 바나나에는 지방이 거의 포함되어 있지 않아 지용성 비타민 A, D, E, K가 거의 없고 있다고 해도 미량이다.
3.다이어트 효과
바나나는 포만감을 주고 맛을 좋게 하는 음식입니다.
사실 바나나를 이용한 다이어트는 찾기가 매우 쉽고, 바나나만 먹는 원푸드 방법도 가능하다.
물론 이런 식으로 일반적인 식사를 바나나로 대체하면 칼로리를 크게 줄일 수 있습니다.
칼로리를 줄일 뿐만 아니라 식이섬유, 저항성 전분 등 다양한 영양소가 소화기관에서 작용하기 때문에 추가적인 이점이 있습니다.
바나나 자체의 GI 지수도 80 이상인 쌀보다 현저히 낮다.
제 경우에는 평소에 운동 전후에 바나나를 사용하는데, 오랜만에 먹어서 기력이 떨어졌을 때나 너무 늦게 운동해서 따로 먹기 싫을 때 , 바나나를 한두 개 먹습니다.
4.칼륨과 마그네슘의 공급원
바나나에는 신체의 신경 전달에 중요한 역할을 하는 미네랄인 마그네슘과 칼륨이 풍부합니다.
이러한 전해질이 정상적으로 기능하려면 인체에 적절하게 공급되어야 합니다.
특히 평소 야채를 잘 먹지 않는 분들에게는 칼륨과 마그네슘이 부족할 수 있으니 바나나를 통해 공급하는 것이 좋을 것 같습니다.
마그네슘 결핍은 전반적인 피로를 증가시키고 운동 효과를 감소시킬 수 있으며, 칼륨 결핍은 또한 근육 성장을 억제할 뿐만 아니라 심혈관 질환 및 고혈압을 포함한 부종으로 인한 체중 증가를 유발할 수 있습니다.
위 2가지 미네랄의 기능, 결핍증상, 섭취량은 이전에 작성된 개별 포스팅을 확인하는 것을 권장합니다.
5.바나나의 파이토케미컬
바나나는 식물성 식품이기 때문에 인체에 긍정적인 역할을 할 수 있는 파이토케미컬을 함유하고 있습니다.
쓴맛이 나는 탄닌과 녹차에 많이 함유된 카테킨이 대표적이다.
이러한 성분들은 항산화력, 항염증, 항비만, 항당뇨병, 체중관리 등 다양한 건강상의 이점을 가지고 있으며, 카테킨은 다양한 다이어트 식품의 첨가제로도 사용됩니다.
평소 식단에서 야채 음식을 충분히 섭취하면 다양한 질병의 발병률이 크게 감소한다는 연구 결과를 쉽게 찾을 수 있으며 이는 어쩌면 자연스러운 현상일 수도 있습니다.
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