모과는 중국이 원산지인 장미 가계도의 열매입니다.
다만 신맛과 쓴맛이 매우 강하고 '돌세포'가 많다(ex. 위 중앙에. 번식이 어렵고 과즙도 추출하기 어렵기 때문에 제품으로 활발히 개발되지 않았습니다.
그러나 모과는 오래전부터 감기 예방, 기관지 건강 개선, 설사, 복통 등 다양한 분야에서 우수한 약리 활성을 나타내는 것으로 알려져 왔기 때문에 마시기에 충분한 효능이 있음을 알 수 있다. '차'의 형태로 다른 방식으로도 가공됨)
이 기사에서는 모과를 섭취할 때 기대할 수 있는 효과를 살펴보겠습니다.
모과의 효능
1.감기 예방 및 면역력 강화
마르멜로는 높은 항산화제와 비타민 C 함량으로 인해 감기를 예방하고 면역력을 강화하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
DPPH 라디칼 소거능, 항산화 지수, 과산화지질 억제 효과 시험에서 모과에서 추출한 분획물이 높게 평가되었으며, 여러 시험관 연구를 통해 다양한 방법으로 유해균을 억제하는 항균 활성이 있음이 확인되었습니다.
신체의 항산화 작용에 매우 중요한 역할을 하는 비타민C도 100g 기준으로 81mg(81%)으로 소수의 "자두"를 제외하고는 과일 리스트의 1위라고 할 수 있다. "
마르멜로는 심혈관 질환과 당뇨병의 위험 요소를 관리하는 데 도움이 되는 과일이기도 합니다.
2.간 건강
술을 좋아하거나 간기능이 약한 분들은 모과차를 가까이 하시면 좋을 것 같습니다.
마르멜로 추출물은 "티오아세트아미드"에 의해 유도된 간독성 모델에서 염증성 단백질 발현, 염증성 사이토카인, 간 조직 침윤 및 염증뿐만 아니라 GOT, GPT, 암모니아 및 MPO와 같은 간 건강 관련 지표의 상당한 감소를 보여주었습니다.
간 섬유증 모델 연구에서 모과 추출물을 처리했을 때 교사 섬유 침착 및 조직학적 섬유증의 변화가 완화되었습니다.
알코올 투여 모델에서 관찰된 연구와 유사하게, 모과 추출물 처리군은 AST, ALT, ALP, XO, SOD, 카탈라아제 및 GSH-Px와 같은 간 건강 및 항산화 능력과 관련된 여러 지표에서 유의한 개선을 보였습니다. 통제 그룹에.
간 건강의 개선 효과는 국내에서 수행된 모과 연구 중 가장 많은 결과를 확인할 수 있는 잠재력이 큰 분야로 보인다.
3.소화 효과
전통적으로 모과는 다양한 소화 문제를 해결하는 데 사용되었습니다.
이러한 효과는 현대 연구에서 어느 정도 검증되었으며 소화불량, 구토, 염증성 장질환, 위궤양, 역류성식도질환과 관련된 분야에서 임상연구가 확인되고 있다.
모과는 항균성 항염 작용으로 임산부 입덧 완화, 위궤양 및 장질환 개선, 위식도역류질환 증상 조절 효과가 약물 못지않게 효과적이다.
모과는 전반적인 소화 기능을 개선하고 소화 관련 질병을 예방 및 치료하는 데 도움이 될 것으로 기대됩니다.
4.뼈 건강
뼈의 항상성을 유지하기 위해서는 뼈를 파괴하는 "골절 세포"와 뼈를 만드는 "골절 세포"의 균형을 맞추는 것이 매우 중요합니다.
균형이 깨지면 골다공증, 류마티스 관절염, 치주질환 등 골격 건강이 악화될 수 있다. 한 연구에서 모과 추출물은 골격 건강을 지원하고 치유에 기여할 수 있는 유용한 성분으로 간주되는 파골세포 분화 수용체 활성화제에 대한 용량 의존적 억제 효과가 있습니다.
마르멜로 차는 노년층은 물론 뼈 건강이 급격히 악화될 수 있는 갱년기 여성에게 좋은 건강 식품이 될 수 있습니다.
5.호흡기 강화
전통 의학 및 민간 부문에서 모과는 기침, 가래, 천식과 같은 전반적인 기관지 및 폐 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있는 약물로 알려져 있지만 놀랍게도 이를 뒷받침할 수 있는 현대 연구는 거의 없습니다.
그러나 모과는 앞서 설명한 바와 같이 항산화, 항염, 항균 활성이 뛰어나 이를 바탕으로 폐 및 기관지 건강에 기여할 수 있을 것으로 기대된다.
6.고혈압과 부종 제거
모과에는 100g 기준으로 약 250mg의 칼륨이 함유되어 있어 불필요한 수분 배출을 유도하여 혈압을 낮추고 부종을 제거하는 데 도움이 됩니다.
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