갈매과의 대추는 유럽, 남아시아 및 동아시아가 원산지입니다. 현대에는 한국, 중국, 일본 등 동아시아에서 활발히 사용되는 과일입니다.
대추 자체는 맛과 영양가가 우수한 과일이기 때문에 식품의 원료뿐만 아니라 약리작용을 하는 한약재로 널리 이용되고 있습니다.
이 기사에서는 이러한 날짜의 영양 성분과 효능에 대해 간략하게 살펴보겠습니다.
1.대추 영양소와 칼로리
대추는 생으로 100g당 100칼로리로 과일 중 영양밀도가 매우 높다.
상대적으로 고칼로리 과일인 바나나(약 90kcal)보다 높기 때문에 맛있는 것을 한두 개 계속 먹으면 다이어트에 영향을 줄 수 있어 실제로 대부분의 칼로리가 당류에서 발생하기 때문에 특히 주의가 필요하다 예를 들어 자당(15g), 포도당(5g), 과당(5g).
기타 성분으로는 약 1.5g의 단백질과 미량의 지질로 구성된 식이섬유 3g(수용성 0.5g, 불용성 2.5g)이 있습니다.
2.대추 품종별 페놀 함량
미량영양소 부분에서는 비타민 C(86%), 엽산(21%), 비타민 B2(23%), 몰리브덴(13%), 칼륨(9%)이 상대적으로 높으며, 페놀산, 플라보노이드, 알칼로이드, 사포닌, 다양한 유기산 및 아미노산. (충청북도농업기술원)
전반적으로 대추의 영양가는 매우 높으며, 약리 활성을 갖는 성분의 함량 측면에서 큰 가치를 지닌다고 평가할 수 있다.
3.에너지의 회복
대추는 한방에서 체질이 허약하고 소화가 약한 사람에게 적극 추천한 과일이다.
그 이유는 인체에서 에너지로 사용되는 영양소인 탄수화물이 많이 함유되어 있어 영양이 부족했던 과거에 상당한 효용을 가져올 수 있었기 때문입니다.
α-아밀라아제에 의해 1차적으로 분해되는 당을 단당류로 전환시키는 효소인 α-글루코시다아제를 억제하는 활성이 있어 신체의 당 처리 능력에 큰 부담을 주지 않고 영양소를 공급할 수 있다는 점도 대추의 장점이다.
4.면역 및 항산화제
대추는 일교차가 큰 환절기나 겨울철에 감기 예방과 몸 관리에 쓰이는 과일이다.
따뜻한 대추차 한 잔을 마시고 나면 몸이 따뜻해지고 기운이 납니다.
연구에 따르면 대추에 함유된 파이토케미컬은 항산화 능력이 매우 뛰어나 대표적인 항산화 과일인 석류보다 활성이 높다는 평가를 받고 있다.
이와 관련된 추가 효과에는 항암, 진정 및 항알레르기 효과에 대한 연구가 포함됩니다.
설탕 자체의 효능은 에너지 공급 측면에서도 도움이 될 수 있습니다.
5.폐기물의 배출
삼계탕은 우리나라 여름 대표 건강식품으로 삼계탕의 재료로 인삼과 대추를 항상 포함하고 있다.
그러나 삼계탕의 대추는 나쁜 성분을 모두 흡수하므로 먹지 않는다는 속설이 있습니다.
전혀 근거가 없는 이야기라고 볼 수는 없습니다.
영양 부분에서 앞서 보았듯이 대추는 과일의 최상급에 해당하는 식이섬유를 많이 함유하고 있으며, 이 섬유는 인체에서 소화되지 않고 흡수되어 배출될 수 있습니다.
대추를 껍질째 먹으면 이런 효과를 기대할 수 있다.
6.각종 염증성 질환 및 소화기 건강
한의학에서는 대추에 대한 대부분의 평론이 위장을 이완시키고 염증을 제거하며 장기 기능을 향상시키는 데 효과가 있다고 생각하지만 실제로는 대추가 소화기 계통의 소화기 및 염증성 질환 개선에 도움이 될 수 있습니다.
비타민 C 및 기타 파이토케미칼의 항염 효과는 산화 스트레스를 줄이고 염증과 싸우며 장기 기능을 개선할 수 있으며 대추는 그 자체로 식이섬유가 풍부한 식품이므로 소화기 건강과 변비를 개선할 수 있습니다.
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