더덕
고기보다 맛있다고 하는 쌉싸름하면서도 향긋한 향이 일품인 더덕은 고급 식재료로 당당히 자리매김하고 있는 식품 중 하나다.
과거에는 기근을 이겨내기 위한 경구용 식물로 사용된 오랜 역사를 가지고 있습니다.
개인적으로 너무 좋아해서 거기에 없어서 못 먹어요.
더덕은 한약재로도 널리 사용되어 왔으며, 현대에 실시된 다양한 연구에 따르면 실제로 인삼과 유사한 사포닌 계열의 식물화학적 성분이 풍부하게 함유되어 있으며 생리활성이 우수하여 건강에 상당한 이점이 있는 것으로 밝혀졌습니다.
1.더덕의 효능
더덕은 한의학에서 인삼과 비슷한 효능이 있는 것으로 알려져 있으며, 폐와 호흡기 질환 개선 및 해열 효과에 처방되어 왔습니다.
현대 연구에서 분석된 더덕의 유효성분은 바닐산, p-OH-벤즈알데히드, 바닐린, 제2철산, 8-O-4미분산이며, 그 중 일부는 실제로 만드는 식물화학적 조성과 매우 유사한 것이 가장 특징적입니다. 인삼의 세포벽 위로
부위별 핵심 성분 추출 실험에서 고기와 껍질 모두 상당한 양이 있음을 보여주었습니다.
더덕을 식품 재료로 사용할 때 껍질을 벗기고 버리는 경우가 많지만 최소화하거나 차나 물에 끓이는 등 재활용 방법을 찾아야 할 것 같다.
2.항산화 효과
고기, 피부 등 더덕의 항산화 효과와 지질 대사에 미치는 영향을 관찰하기 위한 동물 실험 결과, 더덕을 첨가한 실험군의 지질 조성과 산화 스트레스 정도가 유의하게 감소하였다.
이러한 결과로 인해 더덕은 보다 적극적인 약리활성을 위한 기능성 원료 및 건강을 위한 식품첨가물로 활용되고 있다.
돌연변이 유발 억제, 세포독성 및 항종양 효과에 대한 연구에서도 전반적으로 우수한 효능을 보여주었고 50mg/kg의 용량에서 고형암 성장을 56% 이상 억제할 가능성이 높습니다.
더덕은 특별한 질병을 치료하는 식품일 뿐만 아니라 영양강장제와 같은 일상적인 건강관리 목적으로도 사용됩니다.
3.면역과 미덕
사포닌 성분이 함유된 더덕의 효능은 면역 분야에서도 강점이 있다.
특히, 다양한 시험관 내 실험에서 항산화/항염 효과와 시너지를 발휘하여 더 나은 면역 강화를 제공할 수 있는 면역 세포의 직접적인 활성화 및 증식을 기반으로 실험의 자기 방어 능력을 향상시키는 실험이 지속적으로 보고되고 있습니다.
4.염증을 없애는 음식
더덕은 모든 질병의 근원이라고 할 수 있는 염증을 줄이는데 매우 효과적입니다.
고지방식이 유도 모델의 혈중 지질 개선, 비만 및 제2형 당뇨병 유발 모델의 지질 대사 개선 등 다양한 염증 및 염증 인자에 대한 연구를 진행한 결과 꾸준히 긍정적인 결과가 나왔다.
더덕은 당뇨병, 심장병, 고지혈증과 같은 대사성 질환의 예방과 개선에 아주 좋은 식품이다.
5.인지 능력 향상
더덕의 생리 활성은 뇌 건강에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 보입니다.
스코플라스민 유발 건망증 동물에게 더덕의 사포닌이 더 쉽게 흡수되도록 발효 과정을 거친 경구 섭식 추출물에 의한 도수 회피 시험 및 수중 미용 시험의 성능을 관찰하기 위한 연구가 수행되었다.
본 연구에서 발효 더덕 추출물을 섭취한 실험군은 그렇지 않은 실험군에 비해 직관적인 기억력 및 인지 능력 향상을 보였다.
피부 미용 분야에서 유망한 잠재력을 가지고 있어 뇌 건강은 물론 전반적인 노화를 예방하는 식품으로 활용될 수 있습니다.
6.더덕의 영양성분
국내 대표 식품의약품안전처 원푸드 100g 기준
7.더덕 칼로리
더덕은 숫자로 보면 고구마에 버금가는 고칼로리라고 할 수 있지만, 탄수화물 중 식이섬유의 비율이 상당히 높기 때문에 실제 칼로리는 이보다 낮다고 생각해야 합니다.
섬유질을 제외한 칼로리는 약 50kcal입니다.
8.더덕 식이섬유
더덕 특유의 쫄깃한 식감은 식이섬유 함량이 100~8g에 육박하는 식이섬유에서 찾아볼 수 있다.
마찬가지로 고섬유질 식품이 많은 버섯의 식감도 구웠을 때 고기 같다고 하는 이유이기도 하다.
더덕의 식이섬유 성분은 수용성/불용성 2.8g으로 대부분의 야채와 야채를 압도적으로 능가합니다.