딸기는 남아메리카 칠레가 원산지로 여왕의 열매로 불리며 19세기 중반부터 한국의 기독교 선교사들에 의해 전승된 것으로 여겨진다. 딸기는 우울증, 염증, 통풍에 효과가 있어 고대 로마 시대에 약용 및 관상용으로 널리 사용되었다고 합니다.
부드럽고 맛과 향이 좋아 남녀노소 누구나 좋아하는 과일입니다. 딸기는 사과보다 10배, 레몬보다 2배 많은 비타민 C를 함유하고 있어 적당한 크기의 딸기 6~7개만 섭취하는 것이 하루에 충분한 비타민을 필요로 하는 가장 영양가 있고 건강한 과일 중 하나입니다.
딸기는 우유와 가장 잘 어울리는 조합으로 우유와 함께 먹으면 딸기의 신맛이 중화되고, 딸기에 함유된 유기산과 비타민C는 우유에 함유된 칼슘과 철분의 흡수를 도와준다.
이번 포스팅에서는 새콤달콤한 딸기의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
<딸기 효능>
1. 항산화 및 항암 효과
기에 함유된 안토시아닌 성분은 노화의 주범인 활성산소를 제거해 각종 질병을 유발하고 피부 손상을 예방하며 암세포를 죽이고 암세포의 자살을 유도하는 항산화제이다. 딸기를 꾸준히 섭취하면 발암물질을 차단하는 효과가 있습니다.
2. 눈 건강
딸기에는 안토시아닌이 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주고 시력 회복에 도움이 됩니다. 붉은색이 밝을수록 안토시아닌 함량이 높아집니다. 밤늦게까지 공부하는 응시자나 야근이 잦은 직장인의 눈 건강에 좋습니다.
3. 성인병 예방
딸기의 안토시아닌과 펙틴 성분은 체내 유해 활성산소로부터 혈관을 보호하고 혈전 생성을 억제하여 혈관 질환의 위험을 줄입니다. 또한 딸기에 함유된 칼륨 성분은 체내 나트륨을 배출시켜 고혈압 예방에 효과적입니다.
4. 피부미용과 피로회복
딸기에 풍부한 비타민C 성분이 멜라닌 색소 침착을 막아 기미, 주근깨 예방에 도움을 줍니다. 또한 안색을 개선하고 모공을 축소하며 콜라겐 생성을 촉진하기 때문에 피부 탄력 유지에 도움이 됩니다. 딸기는 또한 피로 회복과 스트레스 해소 및 지친 몸에 활력을 줍니다.
5.변비 및 빈혈 예방
딸기에는 식이섬유가 다량 함유되어 있어 배변 촉진, 배변 촉진, 소화 개선, 변비 예방에 효과가 있으며, 딸기에는 엽산이 풍부하여 임산부의 빈혈 예방, 태아 신경 발달 및 기형아 예방에 도움이 됩니다.
6.면역력 향상
딸기에는 100g당 71mg의 비타민 C가 함유되어 있습니다. 신진대사를 활발하게 하고 면역력을 높여 각종 바이러스와 외부세균으로부터 우리 몸을 보호하여 질병 예방에 도움을 줍니다.
<딸기 칼로리>
- 딸기 칼로리는 100g당 27kcal로 저칼로리 식품입니다. 하지만 너무 많이 먹으면 살이 찔 수 있고, 체력이 떨어지므로 주의가 필요하다.
<딸기의 부작용>
- 딸기는 차고 속이 찬 사람이 과도하게 섭취하면 속이 편안하지 않아 설사 등의 부작용이 생길 수 있으므로 주의해야 한다.
- 만 1세 이전의 아기가 딸기를 섭취할 경우 딸기씨의 미세한 독성으로 인해 알레르기 반응을 일으킬 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.
- 딸기를 밀폐용기에 보관하면 수분이 많아져 금방 시들기 때문에 종이상자에 보관하는 것을 권장합니다. 먹기 직전에 꼭지를 제거하고 씻어서 드시는 것이 좋습니다.
- 꼭지에서 떼어낸 딸기는 소금이나 식초에 빠르게 씻으면 살균 효과가 있으니 주의하세요.
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