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알아두면 쓸때있는 신기한 잡학사전

연근 효능 및 부작용

by 효능을알려주는남자 2022. 3. 25.
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연근은 겨울의 대표 채소로 연꽃의 밑줄기이며 단맛이 나는 약용식물이다. 작은 무처럼 생긴 모양에 큰 구멍이 있어 우리 식탁의 단골 반찬이기도 하다. 옛날에는 구멍이 뚫린 연근이 행운을 불러온다고 하여 명절이나 명절에 특별한 음식으로 대접받았습니다.


<동의보감>에 따르면 "영은은 성질이 순하고 맛이 달며 독이 없다. 피를 토하는 것을 멈추고 혈전을 풀어준다. 생으로 먹으면 토한 후 허기를 달래고, 쪄서 먹으면 크게 좋다. 오장(五臟)을 보호하고 하(下)초를 튼튼하게 하며, 속을 답답하게 하는 것을 없애고, 설사를 멈추게 하고, 독을 풀어주며, 식후나 병후의 열과 갈증을 멎게 해준다고 기록되어 있다."



연근은 아스파라긴, 알기닌, 트리고네린, 티로신 등의 아미노산을 함유하고 있어 영양강장제로 알려져 있으며 전분함유량이 높은 뿌리채소로 피클이나 피클에 담가도 식감이 부드럽고 아삭아삭하지 않다.



<연근 효능>



1. 위 건강


연근을 가늘게 자르면 가느다란 실처럼 엉켜 있는 물질이 보입니다. 단백질 소화를 촉진하고 위점막을 보호하는 뮤신이라는 성분입니다. 따라서 속쓰림이 잦은 사람이나 위가 약한 사람에게 도움이 되고 위 건강에 좋다.



2.고혈압 예방


연근은 100g당 470mg의 칼륨을 함유하고 있어 체내 나트륨 배출로 고혈압 예방에 효과적이며, 인지질 성분인 레시틴이 함유되어 콜레스테롤이 혈관벽에 침착되는 것을 막아 혈관을 튼튼하게 하고 고지혈증 및 동맥경화증.



3. 지혈작용 및 빈혈예방


연근은 탄닌이 풍부하여 지혈작용이 뛰어납니다. 즙을 낸 연근은 위궤양, 결핵, 치질, 코피 등 전반적인 출혈에 도움이 되며, 탄닌은 염증 완화에도 좋다. 또한 연근에는 철분이 다량 함유되어 있어 혈액 생성을 돕고 어지러움 등의 빈혈을 예방한다.



4. 당뇨병 개선


연근을 다량 함유하고 있는 뮤신이라는 성분은 인슐린 분비를 촉진하고 혈당치를 조절하며 당뇨병 개선에 효과적입니다. 또한, 탄수화물이지만 식이섬유와 같은 작용을 하는 저항성 전분은 포도당을 처리하는 호르몬인 인슐린에 대한 감수성을 향상시키고 혈당 지수가 낮아 당뇨병에 좋다는 연구 결과가 있습니다.



5. 피로회복, 피부미용


연근에 풍부한 비타민C는 체내 에너지 생성을 돕고 신진대사를 촉진하여 피로회복에 도움을 줍니다. 또한 연근에 함유된 항산화 성분인 플라보노이드는 활성산소를 제거하여 세포손상을 예방하고 피부노화를 예방하며 기미와 주근깨를 제거하여 피부건강에 효과적입니다.



6. 다이어트와 변비 예방


연근은 100g당 67kcal의 저칼로리 식품으로 체내에 쉽게 흡수되지 않는 저항성 전분으로 이루어져 있으며 단백질이 풍부하여 다이어트에 도움이 될 뿐만 아니라 수분을 흡수하여 변비 예방에도 도움이 됩니다.



<연근 부작용>



- 생​연근은 시원한 성질이 있어 몸이 찬 경우 생으로 먹는 것을 피하는 것이 좋으며, 연근을 요리하여 먹을 때 양극 현상을 일으키므로 쇠그릇은 피하는 것이 좋다.



- 소화기능이 약한 사람은 과량 복용 시 소화가 잘 안 될 수 있으므로 위 기능이 강화될 때 섭취량을 늘리기 위해 조금씩 양을 늘려가는 것이 좋습니다.

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