땅콩은 저렴하고 고소한 맛이 좋기 때문에 많은 사람들이 좋아하는 견과류 중 하나입니다. 땅콩도 영양이 풍부해서 그대로 먹기도 하고 요리에 활용하기도 하고, 간식으로 베이킹, 잼 등 다양한 재료에 활용하기도 좋아요!
땅콩에는 필수아미노산, 불포화지방산, 지용성 비타민, 나이아신, 마그네슘 등 몸에 좋은 성분이 많이 함유되어 있으며, 특히 불포화지방산, 올레산, 리놀레산이 혈관벽에 콜레스테롤이 축적되는 것을 막아줍니다. . 오늘은 땅콩의 놀라운 효능과 땅콩 칼로리와 부작용을 정리해 보도록 하겠습니다.
땅콩 효능
1. 두뇌 건강
뇌에 에너지를 공급하는 등의 효과가 뛰어난 레시틴, 아미노산, 비타민 B가 다량 함유된 땅콩은 뇌 건강에 좋은 영향을 미친다. 성장기 어린이, 공부를 많이 해야 하는 수험자, 두뇌를 사용하는 직장인들이 섭취하면 기억력과 집중력 향상에 도움이 되어 노인의 치매 예방에 좋은 식품입니다.
2. 숙취 해소
땅콩 효능으로 숙취 해소. 땅콩에 풍부한 나이아신은 혈액순환을 촉진하고 간기능을 좋게 하기 때문에 안주로 드시기 좋고, 과음 후 간식으로 드시면 숙취해소에 도움이 된다고 합니다.
3. 성인병 예방
올레산, 리놀레산, 불포화지방산이 풍부해 체내 유해 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관을 튼튼하고 건강하게 하며, 풍부한 칼륨은 체내 축적된 나트륨을 배출시켜 고지혈증 등 각종 혈관질환을 예방하고, 뇌졸중, 고혈압.
4. 심장병 예방
심장병 예방에 도움이 되는 레스베라트롤과 항산화제 역할을 하는 파라쿠마르산 등의 폴리페놀이 풍부해 심장병 예방에 탁월한 효능이 있다. 특히 볶은 땅콩에는 파라쿠마르산이 많이 함유되어 있어 심장병이 있는 사람은 생땅콩보다는 볶은 땅콩을 섭취하는 것이 좋다.
5. 변비 개선
풍부한 식이섬유 성분은 장기능 개선은 물론 장운동을 촉진시켜 변비 개선에 도움을 주는 효과가 있습니다.
6. 다이어트
땅콩은 탄수화물, 단백질, 지방 등의 영양소가 풍부할 뿐만 아니라 식이섬유가 풍부해 포만감을 주기 쉽고, 마그네슘, 레시틴 등의 성분은 장에서 지방이 흡수되는 것을 억제해 다이어트에 도움이 된다. 그러나 칼로리가 높기 때문에 너무 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.
7. 피부 미용
비타민E와 폴리페놀이 풍부하여 체내 활성산소를 억제하고 건조한 피부에 탄력과 윤기를 더해주어 생기있고 건강한 피부로 가꾸는데 도움을 줍니다.
8. 피로 회복
피로를 촉진하는 비타민 B, 비타민 B2, 단백질이 다량 함유된 땅콩은 졸리거나 기력이 없어 의욕이 없는 사람의 피로 회복에 도움이 된다고 합니다.
9. 눈 건강
마그네슘과 철분이 부족하면 눈이 떨리고 눈 기능이 약해지기 때문에 땅콩을 먹으면 도움이 된다. 땅콩에는 마그네슘과 철분이 많이 함유되어 있어 눈 주위의 칙칙함과 떨림을 완화시켜줍니다.
10. 폐 건강
땅콩은 폐결핵 치료에 도움이 됩니다. 아미노산의 일종인 아르기닌이 풍부하고 땅콩을 꾸준히 먹으면 폐결핵을 유발하는 결핵균을 지속적으로 억제해 주므로 폐치료 중에 복용하면 회복에 보템이 많이 생긴다.
11. 빈혈 예방
30~40대 여성에게 많이 발생하는 영양성 빈혈은 주로 철분, 비타민, 엽산 결핍이 원인이며, 각종 비타민과 엽산이 풍부한 비타민 E도 빈혈 예방에 좋다. 땅콩에는 비타민 B군에 엽산이 많이 함유되어 있어 빈혈을 억제하고 증상을 완화시키며 체내에서 적혈구 합성을 돕고 단백질 생성 과정을 돕고 빈혈을 돕습니다.
땅콩 부작용
땅콩 칼로리는 100g당 569Kcal로 고칼로리 식품이며, 땅콩 한 줌에는 밥 2그릇 정도가 들어 있으므로 다이어트 중인 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다. 땅콩은 불포화지방산이 풍부하기 때문에 다이어트를 하는 사람들에게 지방섭취가 좋다고 할 수 있지만, 지나치게 섭취하게 되면 고칼로리로 다이어트의 적이 될 수 있습니다.
땅콩은 체질에 알러지를 유발할 수 있어 고단백, 고지방 견과류로 인해 고혈압, 심장병이 있는 사람은 가염 땅콩을 먹거나 많이 먹으면 안 된다. 또한 설사나 몸이 찬 사람은 땅콩을 먹으면 다른 부작용이 생길 수 있으므로 적당량을 섭취한다.
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