체리는 달콤하고 신맛이 나는 과일로 많은 사람들이 좋아하는 과일 중 하나입니다. 과일 속의 다이아몬드라고 합니다. 체리는 여름 과일 마트에 가면 쉽게 볼 수 있습니다. 체리는 예전에 귀한 과일로 여겨져 쉽게 접하기 어려웠는데 최근에는 가격이 많이 내려서 쉽게 먹을 수 있게 되었습니다.
체리는 종종 신선한 과일로 사용되지만 음료, 아이스크림 및 제과 재료로도 사용됩니다. 체리는 스위트 체리와 사워 체리의 두 가지 범주로 나눌 수 있지만 단맛이 강하면 많이 들어 있습니다. 설탕.
이번 포스팅에서는 체리의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
<체리 효능>
1.면역력 향상
체리에는 강력한 항산화 효과가 있는 안토시아닌이 풍부합니다. 안토시아닌은 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 효과가 있으며, 체리 역시 야자유를 함유한 식물성 영양소가 함유되어 질병에 대한 자연 방어력을 높여 외부 세균과 바이러스로부터 우리 몸을 보호합니다.
2. 관절염 및 건강 개선
체리는 항염 효과가 있습니다. 체리가 풍부한 안토시아닌 성분은 항산화 효과가 있어 체내 염증을 없애는 효과가 있습니다. 체리를 꾸준히 먹으면 항염증제인 이부프로펜을 복용하는 효과가 있다고 한다. 관절통, 관절염 등의 만성염증 완화에 좋으며, 통풍 환자에게도 도움이 됩니다.
3. 다이어트
체리는 저칼로리 식품으로 체리 20개를 먹어도 100kcal 미만이라고 합니다. 체리는 특히 복부 비만에 체지방 분해에 효과적이라고 합니다. 실제로 2009년 미국 쥐에 대한 연구에 따르면 고지방 음식을 먹은 쥐 중 체리 가루를 먹은 쥐가 먹지 않은 쥐보다 체지방과 체중이 더 많이 감소했습니다.
4. 혈관질환 예방
체리는 항산화 물질이 풍부하며 그 중 케르세틴과 안토시아닌은 세포 손상을 예방하고 혈액을 맑게 하는 데 효과적입니다. 또한 체내에는 칼륨, 혈압조절, 콜레스테롤을 나타내는 펙틴이 풍부하여 고혈압, 뇌졸중, 심근경색 등의 혈관질환 개선에 좋습니다.
5. 빈혈의 예방 및 개선
가임기 여성은 철분 결핍으로 인한 "철 결핍성 빈혈"로 고통받을 수 있습니다. 혈액 내 철분 부족은 헤모글로빈 생성 부족으로 인해 빈혈과 현기증을 유발합니다. 체리는 딸기의 6배, 사과의 20배에 달하는 철분을 함유하고 있어 빈혈 예방 및 개선 효과가 있다고 합니다.
6. 불면증 개선
체리 효능 중에는 불면증을 치료하는 효과도 있으며, 체리에 함유된 "프로시아니딘"과 "안토시아닌"은 수면 장애를 일으키는 요인을 제거할 뿐만 아니라 수면을 유도하는 트립토판의 양을 증가시켜 불면증 개선에 도움을 줍니다. .
7. 당뇨병 개선 및 예방
체리는 혈당지수 22로 과일(46, 복숭아 42, 자두 39) 중 매우 낮거나 체리의 가당과당이 천천히 체내로 전달되어 포만감을 느끼게 해주는 당뇨병에 좋은 과일입니다. 오랜만이지만 당뇨병을 앓고 있는 사람들은 과일을 쉽게 먹지 못하는 경우가 많습니다. 체리는 과식하지 않으면 혈당수치를 낮추는데 도움이 된다고 하고 인슐린 저항성을 높여 당뇨병을 예방해주기도 하므로 참고하시기 바랍니다.
<체리 부작용 및 주의사항>
체리는 산성도가 높은 과일로 과도하게 섭취하면 복통과 소화불량을 유발할 수 있다.
따뜻한 성질을 지닌 체리는 열이 많은 사람이 먹으면 안 됩니다. 또한 체질에 따라 알레르기 반응이 나타날 수 있으므로 주의해야 합니다.
체리의 퓨루나신 성분은 임산부의 경우 조산 및 기형아 출산을 유발할 수 있으므로 주의하세요.
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