렌틸콩이라고도 하는 렌틸콩은 한쪽 면이 볼록한 렌즈 모양을 하고 있기 때문입니다. 렌틸콩은 한국의 팥과 매우 흡사하여 인도는 물론 유럽과 중동에서도 재배되며 흑색, 적색, 갈색, 녹색, 황색 등 다양한 색상을 가지고 있습니다.
렌틸링은 100g당 탄수화물 116kcal 21.13g, 섬유질 30.5g, 단백질 25.8g, 칼슘 56mg, 칼륨 955mg, 마그네슘 36mg, 철 120mg, 엽산 120%, 티아민 76%, 18% 함유 리보프 리보플라빈, 판토텐산 43%.
렌틸콩은 남유럽과 지중해 연안이 원산지로 한국의 김치, 스페인의 올리브, 그리스의 요구르트, 일본의 낫토와 함께 세계 5대 건강식품 중 하나입니다.
이번 포스팅에서는 건강과 다이어트에 효과적인 렌틸콩의 효능에 대해 알아보겠습니다.
<렌틸콩 효능>
1. 빈혈 예방
렌틸콩에 풍부한 철분과 엽산은 빈혈 예방에 효과적입니다. 산소와 영양소는 혈액을 통해 운반되며, 특히 성장기 어린이, 성인 여성, 임산부의 경우 철분이나 엽산이 부족하면 적혈구와 헤모글로빈 생성이 잘 되지 않아 다양한 문제를 일으킬 수 있습니다.
2. 다이어트
렌틸콩은 식이섬유가 바나나보다 12배, 소고기보다 10배 많은 고단백 저지방 식품으로 지방, 탄수화물보다 단위당 칼로리가 낮아 체중 조절에 효과적이다.
3. 심혈관 건강
렌틸콩이 풍부한 수용성 섬유소는 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 콜레스테롤은 몸에 필수적이지만 저밀도 지단백인 LDL의 수치가 높아지면 LDL이 혈관벽에 축적되어 문제를 일으킬 수 있고, LDL이 혈관을 타고 흘러 동맥벽에 축적된다. 그 결과 혈관이 점차 좁아져 혈류를 방해하고 혈압이 상승합니다. 렌틸콩의 수용성 섬유질과 칼륨, 칼슘, 나이아신, 판토텐산은 혈관을 깨끗하게 유지하고 혈압을 낮추어 심혈관 질환을 개선하는 데 도움이 됩니다.
4.변비 예방
렌틸콩이 풍부한 식이섬유는 배변을 촉진하고 배변을 돕고 배변을 제거하여 변비를 예방합니다. 또한 대장에서 과민성대장증후군, 게실증 등의 소화기 장애를 예방하는 효과가 있으며 노폐물을 몸 밖으로 배출하여 장 건강에 도움을 줍니다.
5. 면역력 강화
렌틸콩은 단백질, 비타민 A, B, 철, 인, 마그네슘, 아연을 함유한 만능 건강식품입니다. 렌틸콩은 영양의 균형을 강화할 뿐만 아니라 면역력을 강화하여 외부 세균과 바이러스로부터 우리 몸을 보호합니다.
6. 빈혈 예방 및 갱년기 증상 완화
렌틸콩은 엽산, 철분, 비타민 B군, 아연, 미네랄이 풍부하여 현기증이 있는 여성, 특히 임산부의 빈혈 예방에 좋으며, 산모와 태아에게 필요한 영양소를 공급하고 식물성 에스트로겐이 다량 함유되어 있습니다. .
7. 간기능 강화, 항산화 효과
렌틸콩은 아미노산이 함유되어 간세포 재생과 간기능 개선에 도움을 주어 간질환을 예방하며, 렌틸콩은 우리 몸에 유해한 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막아 피부노화 예방에도 효과적입니다. 또한 암세포, 특히 우리 몸에서 발암물질을 분해하는 렌틸콩에 함유된 미네랄과 몰리브덴 성분의 생성과 성장을 억제하여 암 예방 효과가 있습니다.
<렌틸콩 먹는법>
- 렌틸콩밥 : 렌틸콩은 물에 씻어 반나절 정도 물에 불려줍니다. 밥을 지을 때 콩처럼 밥을 넣어 먹으면 편안하게 먹을 수 있고, 다른 곡류와 섞어 먹으면 건강에도 좋다.
- 렌틸콩 두유 : 삶은 렌틸콩에 두유를 섞어 믹서기에 갈아주면 좋다. 사용하기 전에 세척하고 약 20분 동안 끓입니다.
- 렌틸콩 청국장 : 렌틸콩 250g을 씻어 중불에서 15~20분 정도 끓인다. 삶은 렌틸콩을 체에 받쳐 불을 끄고 따뜻한 곳에서 24시간 정도 발효시킨다. 청국장용 렌틸콩은 껍질을 벗기지 않은 검은색 렌틸콩을 사용하는 것이 바람직하며, 껍질을 벗긴 노란색이나 주황색보다 섬유질이 3배 정도 많다.
- 렌틸콩은 샐러드, 카레, 빵 스파게티 등 다른 음식에 넣어 먹으면 건강에도 좋습니다.
<렌틸콩의 부작용과 주의사항>
- 신장 관련 질환이 있는 사람은 렌틸콩을 피해야 합니다. 렌틸콩을 과도하게 섭취하면 설사나 복통 등의 증상을 유발할 수 있으며 알레르기를 유발할 수 있습니다.
- 하루에 렌틸콩 20g만 섭취하는 것이 좋습니다.
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