완두콩은 전 세계적으로 오랜 역사를 가지고 있습니다. 중동과 중앙아시아 지중해 연안이 원산지인 콩은 18세기경 경작되어 현재 우리가 먹고 있는 완두콩을 말한다.
완두콩은 보통 3~4월에 파종하여 6월경에 수확하는데 우리나라에서는 1950년대부터 재배한 것으로 알려져 있다. 완두콩은 어릴 때 꼬투리 샐러드로 먹거나 떡이나 빵에 침전물로 먹으며 보통 완두콩을 밥에 넣어 먹는다.
동의보감에 따르면 "완두는 성질이 평편하고 영양이 풍부하여 오장과 육에 이롭고 기혈순환을 조절하여 몸의 조화를 돕는다"고 한다.
이번 포스팅에서는 단백질과 비타민이 풍부하고 단맛이 뛰어난 완두콩의 효능에 대해 알아보겠습니다.
<완두콩의 효능>
1. 다이어트 및 변비 예방
완두콩은 100g당 120kcal로 칼로리가 낮고 단백질, 탄수화물, 비타민 B1, 식이섬유가 풍부하여 조금만 먹어도 포만감을 주어 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 다량의 식이섬유는 배변을 촉진하고 배변을 도와 변비 예방과 치유에 좋은 효과가 있어 대장암을 예방합니다.
2. 여성질환 예방
완두콩은 여성호르몬인 이소플라본을 대체할 수 있는 성분이 풍부하여 갱년기나 산후우울증, 갱년기 예방에 도움이 되지만 진행 중에도 완화 효과가 있습니다.
3. 혈관질환 예방
완두콩에 풍부한 불포화지방산인 알파리놀렌산 또는 올레산은 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하고 혈전을 예방하며, 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
4. 빈혈과 면역력 증가
완두콩에는 치매 예방에 효과적인 철분이 풍부하고 임산부의 빈혈 예방에 도움이 되는 엽산도 풍부하다. 또한, 아르기닌이 풍부하여 면역력을 향상시킵니다. 연령, 성별에 상관없이 꾸준히 섭취하면 건강에 좋습니다.
5. 이뇨작용, 피로회복
부기, 배뇨곤란 증상이 있다면 삶은 완두콩 주스나 완두콩 수프를 마시는 것이 좋다. 완두콩은 이뇨작용이 좋아 당뇨병과 소의 산란 증상을 돕고 피로를 유발하는 젖산의 분비를 도우며 피로회복에 도움을 줍니다.
6. 두뇌 건강
완두콩에는 알파-리놀렌산 형태의 식물성 오메가-3 지방산이 함유되어 있어 어린이와 청소년의 능력과 집중력 향상에 도움이 됩니다. 또한 풍부한 비타민C, 판토텐산, 비타민B6는 뇌기능 활성화에 도움을 주어 뇌건강에 도움을 줍니다.
7. 피부 미용, 눈 건강
완두콩에는 콜라겐 합성을 촉진하는 비타민 C가 함유되어 피부에 탄력을 부여하고 눈가와 이마 주변의 잔주름을 제거합니다. 완두콩을 갈아서 노른자 1개와 섞어 얼굴에 펴 바르고 30분 후 미지근한 물로 씻으면 피부가 훨씬 부드러워진다. 또한 완두콩에는 비타민 A가 풍부하여 눈의 피로를 예방하고 시력 개선에 도움이 됩니다.
8. 항산화 및 항염 효과
완두콩에는 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막아 노화를 예방하는 카테킨, 베타카로틴 등 다양한 플라보노이드가 풍부하다. 또한, 대두 유일의 식물인 사포닌이 함유되어 항염 효과가 있으며, 제니틴 성분이 암세포 증식을 억제하고 발암물질을 해독합니다.
<완두콩의 부작용>
- 완두콩은 소량의 청산성분을 함유하고 있어 설사나 복통을 유발할 수 있음을 유의하시기 바랍니다.
- 완두콩은 장기간 보관하고 먹을 때 꼭지를 열지 않고 비닐봉지에 담아 냉장보관하는 것을 권장합니다.
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