여름이 찾아오면서 수박, 참외, 포도 등 다양한 과일이 우리들의
입맛을 사로잡고 있습니다. 그 중 부드러운 과육과 달콤한 맛이
어우러져 남녀노소 누구나 좋아하는 과일, 메론은 쌍떡잎식물
박목 박과의 한해살이 덩굴식물로 중앙아시아, 인도, 북아프리카,
중동지역이 원산지이며, 껍질에 그물 무늬가 있는 네트메론과
표면이 매끄러운 무네트메론으로 분류 됩니다. 많은 사람들이
메론이 당분이 높을 것이라고 생각하지만, 실제로 메론은 100g당
9.8g 정도로 전체 과일의 평균 당질 함량인 13.5g보다 낮다고
합니다.
메론은 수분함량이 90%이며, 당질, 섬유질, 캄슘, 철, 인, 비타민A
등이 함유되어 있으며, 메론의 달콤한 맛의 비밀은 자당과 과당
때문입니다. 수박과 비교해 보면 단백질과 지질은 2~3배, 당질은
2배, 섬유질은 9배, 비타민도 2배가 많은 양을 함유하고 있습니다.
메론의 효능
1.눈건강
메론에는 베타카로틴이라는 성분이 함유되어 있어 이 성분이 체내에
흡수되어 비타민A로 변하는데 눈의 피로를 풀어주고 시력개선에
도움을 줍니다. 또한 눈의 점막을 보호하고 안구건조증, 결막염 등과
같은 눈질환 예방에 효과적 입니다.
2.혈관질환 예방
메론 100g에는 약 347mg의 칼륨이 다량 함유되어 있어 체내 나트륨을
몸밖으로 배출시켜줘 혈압을 떨어뜨려주며 혈행의 흐름을 원활하게
하는 효과가 있습니다. 또한 GABA 성분역시 혈압강하를 도와주며
베타카로틴, 아데노신이라는 성분이 혈액순환을 원활하게 하여
고혈압이나 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
3.항암작용
메론에는 리코펜, 베타카로틴, 비타민C 등의 성분이 풍부하게 함유
되어 있어 체내 유해한 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아 암세포의
발생이나 성장, 전이 등을 억제시켜 암예방에 효과적 입니다. 또한
피부 노화방지에 효과적이며, 피부의 점막 보호에 도움이 됩니다.
4.다이어트
메론은 100g당 35kcal로 열량이 낮고 수분함량이 높으며 식이섬유가
풍부하게 함유되어 있어 조금만 섭취해도 포만감을 느껴 식사량
조절에 도움이 되어 다이어트에 효과적입니다. 또한 페틴이 다량
함유되어 있어 장운동을 촉진시켜 변의 양을 늘려주고 부드럽게
하여 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.
5.면연력 향상
메론에는 각종 비타민과 베타카로틴 등의 성분이 풍부하게 함유
되어 있어 체내 면역세포를 활성화시켜 외부세균이나 바이러스로
부터 우리 몸을 지켜 각종 질환, 질병예방에 도움이 됩니다. 또한
판토텐산이라는 성분이 모방에 영양공급을 충분하게 해줘 모발건강
및 탈모예방에 효과적입니다
.
메론의 부작용
메론은 알레르기를 유발할 수 있으므로 알레르기에 민감한 분들은
섭취를 피하는 것이 조으며, 신장질환이 있는 분들은 고칼륨혈증에
노출될 수 있으니 주의하셔야 합니다.
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