모과는 생과로 먹기 보다는 차를 끓여 먹습니다. 모과는 모과나무의
열매로 참외와 닮은 모양을 하는데 열매가 나무에 달려서 목과라고
불리기도 합니다. 모과는 그 향이 강해서 예전에 차량의 방향제로도
많이 사용 했었습니다.
모과는 과일이지만 생식으로는 적당하지 않아서 주로 과육을 꿀에
재어 정과를 만들거나 과실주 모과차의 형태로 접하게 됩니다.
모과의 효능
1.소화능력향상
보통 식중독은 여름에 많이 발생하지만 겨울철에도 식중독에 걸리는
경우가 많습니다. 이런 경우 모과차가 효과가 있는데 바로 모과에
함유되어 있는 사과산, 유기산이 소화효소의 분비를 촉진해주어
신진대사를 활발하게 해주어 속을 다스려 주는 효과가 있기 때문
입니다. 또한 설사를 자주 하시는 분들이 모과를 드시면 속이 편안해지는
것을 느낄 수 있습니다.
2.기관지질환 예방
겨울철 감기에 자주 걸리는 분들이 모과차를 드시면 효과를 볼 수
있습니다. 모과는 몸의 찬 기운을 없애주며 우리 몸을 따뜻하게 해주는
작용을 해주고 폐를 보호하고 기관지를 튼튼하게 하여 감기, 천식과
같은 기관지 질환 예방에 도움이 되며 비타민C와 구연산 등이 풍부하게
함유되어 있어 면연력 향상에도 효과적입니다.
3.피로회복
모과에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C, 구연산, 사포닌 등이 활발한
신진대사를 유도하고 젖산을 분해시켜 피로회복에 효과가 있습니다.
모과에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 기미 주근깨를 예방하고,
피부의 멜라닌 색소의 생성을 억제시켜 피부를 맑고 깨끗하게 만들어
주는 효과가 있다고 합니다.
4.뼈건강
평소에 칼슘이 풍부한 음식들을 챙겨먹으면 뼈가 튼튼하고 건강하게
유지할 수 있습니다. 모과에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어
성장기 어린이들의 성장발육과 어르신들의 골다공증 예방에 도움이
됩니다. 또한 칼륨, 무기질 등도 풍부하여 근육과 뼈를 강화하는데
도움이 됩니다. 어린이들은 모과차를 싫어할 수 있으니 꿀을 조금
넣으면 좀 더 쉽게 먹일 수 있습니다.
5.성인병 예방
모과를 꾸준히 섭취하게 되면 성인병 예방에 도움이 됩니다. 혈중
콜레스테롤 수치를 떨어뜨리며, 노폐물을 제거하여 혈액순환을
원활하게 도와주고 혈관을 튼튼하게 하여 고혈압, 동맥경화 등과
같은 성인병 예방에 도움이 됩니다. 또한 혈당의 상승을 막아주고
당분의 흡수를 늦춰주어 당뇨병 개선에 효과를 볼 수 있습니다.
모과의 부작용
모과의 떫은 맛 성분인 타닌은 수렴작용을 해주기 때문에 설사환자
에게는 도움이 되지만 변비환자에게는 좋지 않으니 주의하시기
바랍니다.
모과는 소변을 농축시켜 양을 적게 만드므로 신장질환이 있는 사람은
피하시는 것이 좋습니다.
모과는 오래된 것일수록 약효가 많다고 하나, 과다 섭취시 이와
뼈를 약화시킵니다. 또한 모과씨에는 청산 성분이 들어 있어 과다
섭취시 두통, 복통 등의 부작용이 생길 수 있으니 주의하셔야 합니다.
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