무화과는 한국은 물론 전 세계적으로 가장 사랑받는 과일 중 하나입니다.
시즌이 다가오고 있어 다양한 방법으로 즐길 수 있습니다.
생으로 먹어라! 말려서 먹어요 요리용으로도 사용해요! 잼으로 만들 수 있어요!
무화과는 실제로 매우 영양가가 높고 다양한 질병에 대한 의학적 응용에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
특히 당뇨병, 피부, 모발 건강에 도움을 줄 수 있으며 미량 영양소가 풍부하여 인체 전체에 많은 이점이 있습니다.
무화과의 효능과 영양상의 주의사항에 대한 전반적인 내용을 살펴보자.
1.무화과 영양
무화과는 매우 영양가가 높은 과일입니다.
대부분의 과일은 90% 이상의 수분으로 저칼로리를 섭취할 수 밖에 없고, 무화과는 수분이 80% 정도밖에 되지 않아 상대적으로 충분한 에너지를 공급할 수 있는 장점이 있습니다.
2.식이섬유가 풍부합니다.
대부분의 칼로리는 탄수화물에서 나오며 극소량의 지방과 아미노산으로 구성됩니다.
3.풍부한 비타민과 미네랄
무화과는 다양한 비타민과 미네랄을 골고루 함유하고 있습니다.
미량 영양소는 특별히 풍부한 과일은 아니지만 과일 중 칼슘 함량이 우수합니다.
하지만 무화과에 함유된 칼슘의 함량이 절대적으로 높은 것은 아니어서 뼈 건강에 매우 도움이 된다고 말하기는 어렵지만, 과일 중에서는 의미가 있다고 짚고 넘어가겠습니다.
칼륨 함량도 눈에 띕니다.
4.당뇨병 개선 효과
무화과는 당뇨병 개선에 도움이 되는 과일로 알려져 있습니다.
무화과에 함유된 파이토케미컬 성분인 피쿠신은 당뇨병이 있는 생쥐의 당뇨병 관련 증상 개선에 효과적이었습니다.
이러한 성분들이 인체에 얼마나 효과적인지에 대한 연구가 부족하고, 과일섭취 수준에서는 그다지 효과적이지 않을 것으로 예상되지만, 상대적으로 높은 당도에도 불구하고 안정적으로 즐길 수 있는 것으로 보입니다. 어느 정도.
5.피부와 모발 건강
아시다시피 무화과는 과일을 으깨서 팩으로 사용하거나 무화과 성분을 중심으로 한 미용 관련 제품 등 널리 판매되고 있습니다.
팩, 샴푸 등 다양한 제품이 있습니다.
무화과는 또한 건선 및 습진 염증과 같은 다양한 질병을 개선하기 위해 전통적인 민간 요법에서 사용되었습니다.
또한 무화과에 함유된 각종 미네랄은 결핍시 모발에 악영향을 주어 탈모를 유발할 수 있으므로 미네랄의 보충효과를 통해 모발건강에 기여한다.
무화과를 지방에 직접 바르는 것이 아니라 먹음으로써 이러한 효과를 기대할 수 있다.
그러나 이러한 효과에 대한 광범위한 연구를 통해 검증된 것은 없습니다.
6.항산화 작용
무화과에는 비타민, 미네랄 및 다양한 파이토케미컬이 고르게 함유되어 있어 항산화 작용에도 도움이 됩니다.
특별한 강점이 있다고는 할 수 없지만 전반적으로 영양면에서도 장점이 있다.
무화과가 아닌 어떤 과일이든 식단에 충분히 포함시켜 섭취할 수 있다는 장점이 있습니다.
심혈관 건강, 노화 방지 등 다양한 효과가 있습니다.
7.소화 관련 건강 증진
무화과는 식이섬유가 매우 풍부한 과일입니다.
식이섬유는 위장의 포만감을 유도하고 혈당과 지질을 흡수하여 각종 성인병의 위험을 낮추고 장내에서 프로바이오틱스의 식품으로 이용되며 변비 개선 효과가 있습니다.
하루 20g 이상의 식이섬유 섭취를 권장하기 때문에 무화과로 일부를 커버하는 것도 아주 좋은 선택으로 여겨진다.
무화과의 부작용
무화과는 알레르기가 없는 한 심각한 부작용을 일으키는 과일이 아닙니다.
또한 각종 미량영양소의 함량이 그리 높지 않아 주의가 필요해 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.
그러나 말린 과일의 종류는 매우 많은 양의 칼로리를 소비할 수 있으며 이는 다이어트에 악영향을 미칠 수 있습니다.
상대적으로 칼로리가 높은 과일에 속하는 과일이라는 것을 기억할 수 있을 것 같습니다.