배는 아삭아삭하고 단맛을 내기 때문에 남녀노소 누구나 즐겨 먹는
과일 중 하나입니다. 배는 수분이 85~88%정도 구성하고 있으며
칼로리는 50kcal로 저열량 식품입니다. 배는 알칼리성 식품으로
주 성분이 탄수화물이며 당분 10~13%, 사과산, 주석산, 시트르산
등 유기산과 비타민B, C, 섬유소, 지방 등이 함유되어 있습니다.
배는 제철이 9~11월입니다. 배는 과일을 직접 머거나 껍질을 벗겨
요리에 이용하는 방법이 있습니다. 주스, 잼으로도 많이 먹기도
합니다. 배에는 연육효소가 있어서 고기를 연하게 해주기 때문에
고기요리에 배를 넣어 먹는 방법도 있습니다.
배는 환절기에 잘 걸리는 감기예방에 효과가 탁월하여 환절기 건강을
지켜주는데 목 보호효과가 있는 루테올린, 사포닌 성분이 풍부하여
목 건강과 기관지 염증 진정효과가 있어서 기침, 가래를 없애주는데
도움이 됩니다.
배의 효능
1.호흡기 질환 개선
배의 효능을 떠올리면 가장 먼저 생각하게 되는 것이 호흡기 질환
개선입니다. 기침을 심하게 하거나 평소 목을 많이 사용하는 분들이
배를 많이 찾을 만큼, 배를 섭취해주면 기관지 피로, 염증을 가라앉혀
주어 기침, 가래를 삭이는 효과도 있습니다. 생강을 같이 곁들여
드시면 효과를 더 높일 수 있다고 하니 참고하시면 좋겠습니다.
2.소화개선
배에 함유되어 있는 타닌 성분이 설사를 멎게 해주는 효과가 있으며
탈이 난 경우에도 속을 풀어주는데 도움이 됩니다. 소화불량, 과식
후에 디저트로 배를 드시는 경우에도 효과가 있습니다.
3.면연력 강화
배는 항산화 효과를 나타내기 때문에 면연력 향상에 도움이 됩니다.
면연력이 저하되면 환절기에 감기에 자주 걸리게 되는데 이런 때에
배를 자주 섭취해주면 효과를 볼 수 있습니다. 특히 배즙을 내어
먹거나 배를 활용한 샐러드, 김치 등 다양한 요리를 통해서 먹어도
도움이 됩니다.
4.해열작용
차가운 성질을 가진 배는 체온을 떨어뜨리는 효과가 있습니다. 특히
감기, 기관지염 등에 의해서 열이 나는 경우 배를 섭취해주면 해열
효과를 볼 수 있습니다. 배를 중탕으로 달여 마시거나, 배즙, 주스를
만들어 먹어도 열을 내리는 효과가 있으며 수분을 보충해주는데
효과가 있습니다.
5.단백질 분해
배에는 단밸질 분해효소가 풍부하며 지방 분해 효과와 해독작용이
뛰어납니다. 또한 배는 연육작용이 있어서 고기를 재울 때 사용해주면
고기를 부드럽게 해주는 효과가 있습니다. 소고기, 불고기, 삼겹살
등 육류와 찰떡궁합이라고 하니 고기를 재울 때 한번 사용해보셔도
좋을 것 같습니다.
6.변비예방
배에는 텍틴 성분이 함유되어 있어서 콜레스테롤 수치를 낮춰줄
뿐만 아니라 수분부족에 따른 변을 부드럽게 해주어 배변활돌을
개선해주는 효과가 있습니다. 평소 변비로 고생하는 분들이 배를
꾸준하게 드셔도 변비 증상을 개선시키고 예방할 수 있다고 합니다.
배의 부작용
몸이 차거나 손발이 찬 분들이 배를 많이 섭취하게 되면 설사나
복통을 유발 할 수 있습니다.
몸이 차가운분들은 배의 섭취를 적당히 하시는게 좋겠습니다.
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