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알아두면 쓸때있는 신기한 잡학사전

굴의 효능 및 부작용

by 효능을알려주는남자 2019. 10. 5.
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굴은 석화, 굴조개, 석굴 등으로 불리는데 신선한 바다의 향을
머금고 있어서 맛도 좋고 건강에도 좋아서 동서양을 막론하고
예로부터 많은 사람들에게 사랑을 받아온 음식입니다. 고대 로마
황제들이 굴을 즐겨 먹었다고 하며 나폴레옹은 전쟁터에서도 굴을
계속 먹었다고 합니다.

 


독일의 재상 비스마르크는 175개의 굴을 매일 먹었다고 합니다.
세계적으로 유명한 로맨티스트 카사노바도 건강 식품으로 굴을
매일 50개씩 먹었다고 하니 굴이 얼마나 우리의 몸에 좋은 식품인지
알 수 있습니다.

 


굴에는 비타민, 미네랄이 풍부한데 비타민A, B1, B2, 망간, 철분,
인, 요오드, 칼슘 등이 다량 함유되어 있는 산성식품입니다. 굴은
가을에서 시작하여 겨울동안에 영양가가 높고 맛이 좋은 제철
입니다.

 

 


굴의 효능

 


1.소화촉진

 

 

 

 

 

 

 


굴에는 단백질을 구성해주는 아미노산 중 라이신, 히스티딘 성분이
다량 함유되어 있어서 곡류 섭취에서 부족한 아미노산을 보충 할
수 있습니다. 또한 당질은 글리코켈 형태로 소화흡수가 되므로 아이들,
노인, 회복기 환자들에게 좋은 효과가 있습니다. 굴에는 칼슘, 아연,
타우린 등이 풍부하여 두뇌발달과 성장발육에 좋고, 어르신들의
뼈건강에도 효과가 있습니다.

 


2.혈관질환 예방

 

 

 

 

 

 

 


굴에 풍부한 타우린, 불포화지방상 EPA는 혈중 콜레스테롤 수치를
낮춰주고 혈압을 떨어뜨려 주는데 좋습니다. 이에 따라 혈액순환을
원활하게 해주므로 고혈압, 심근경색, 동맥경화, 뇌졸중 등 혈관질환
예방에 효과가 있으며 피로 회복에도 좋습니다.

 


3.다이어트

 

 

 

 

 

 

 


굴의 열량은 100g당 96kcal로 지방이 적고 칼슘이 풍부하게 때문에
식이조절시 부족해지기 쉬운 칼슘을 보충해주어 다이어트에 좋습니다.
또한 아연성분은 남성호르몬인 테스토스테론의 활성화에 도움을
주고, 뿐만 아니라 인슐린 분비를 촉진하여 전립선비대증, 정자생성에
효과가 있습니다.

 


4.빈혈예방

 

 

 

 

 

 

 


굴은 비타민, 무기질의 보고라고 할 정도이며, 또한 철분, 칼슘, 아연,
인 등이 함유되어 있어서 빈혈예방에 좋습니다. 구리 성분이 풍부하여
철분이 체내에 잘 흡수될 수 있도록 도와주는 기능을 해 줍니다.

 


5.피부미용

 

 

 

 

 

 

 


굴에는 비타민, 무기질 성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 또한 멜라닌을
분해해 주는 효과가 있으므로 꾸준하게 굴을 섭취해주면 피부를
하얗고 탄력있게 만들어줍니다. 또한 아연성분은 피부조직을 강화시켜
주고 피부가 균에 의해 감염되는 예방을 하여 피부건강에 도움이
됩니다.

 


6.항암작용

 

 

 

 

 

 

 


굴에는 필수아미노산인 셀레늄 성분과 각종 미네랄 성분이 풍부하게
함유되어 있어서 강력한 항암작용을 해줍니다. 이에 따라 암세포 발생,
성장을 억제해주고 암예방과 면연력 강화에 도움이 됩니다. 또한
DHA가 참치에 비해 두배이상 풍부하여 치매예방에도 좋은 효과가
있습니다.

 

 


굴의 부작용

 

 

 

 

 

 


굴의 산란기는 5~8월입니다. 이 시기에는 독성이 있어서 굴을 먹을
경우 설사와 복통 등의 증상이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다.
굴은 12월에서 2월까지가 가장 맛이 좋습니다.


굴은 차가운 성질을 지니고 있어 몸에 열이 많은 사람에게 좋습니다.
반대로 몸이 허약하거나 평소 냉한 분들은 날것을 많이 먹으면 설사
등의 증상이 발생할 수 있습니다. 사상의학에서는 굴을 태양인의
음식으로 분류하고 있습니다.


굴을 드실 때 레몬과 같이 섭취해주면 레몬의 비타민C성분이 철분의
흡수를 도와주고 세균의 번식을 막아 살균효과를 볼 수 있으니
참고하시기 바랍니다.

 

 


굴 고르는 법

 

 

 


굴은 크로 광택이 있으며 단단하고 굴 고유의 향이 나는 것이 좋습니다.
가장자리 검은 테두리가 짙고 성명한 것일 수록 최근에 겁질을 깐
신선한 굴이며, 물기가 많이 않은 것이 좋은 굴입니다. 물기가 많은
굴은 점점 상해가고 있는 것입니다. 또한 퍼지고 탄력이 떨어지는
것은 신선도가 떨어지는 것이며, 유백색을 띄고 윤기가 있으며 미끈
미끈한 것이 좋은 굴입니다.

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