옥수수는 벼과에 속하는 한해살이 식물로 7~9월이 수확기 입니다.
비교적 척박한 환경에서도 잘 자라는 식물인 옥수수는 성장기간이
짧은 대신 거름을 많이 주어야 수확량이 높아지는 다비성 작물의
특징을 가지고 있습니다. 다 자란 옥수수는 키가 약2m 정도이며,
뿌리도 약 2m정도 까지 뻗어 나갈 수 있습니다. 옥수수수염이 난
숫자대로 옥수수 알이 맺히는데, 최근에 옥수수가 노화를 막는
옐로푸드로 인기가 높으며, 다양하게 쓰이고 있는 곡물 중 하나 입니다.
옥수수의 효능
1.다이어트 및 숙취해소
옥수수에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 포만감을 빠르게
느끼게 해주어 식욕을 억제하는 효과가 있어 다이어트 식품으로
많이 활용하고 있습니다. 그러나 옥수수에는 비타민이나 필수아미노산,
무기질이 부족하기 때문에 우유와 함께 먹어 영양의 불균형을
보충해 주어야 합니다. 또한 옥수수 수염차는 이뇨작용이 뛰어나
숙취해소에도 효과가 있습니다.
2.당뇨병 및 고혈압 개선
옥수수에는 혈당을 낮춰주는데 도움이 되어 당뇨병 개선 효과가
있습니다. 뿐만 아니라 옥수수 수염을 꾸준하게 달여서 섭취해주면
혈압을 안정시켜주는 효과가 있어 고혈압 개선에도 도움이 됩니다.
3.혈관질환 예방
옥수수에는 리놀레산 성분이 다량 함유되어 있어서 체내 나쁜 콜레스테롤
수치를 낮춰주는 효과가 있어서 혈액순환 개선, 심장병, 동맥경화
등과 같은 혈관질환 예방에 효과가 있습니다.
4.항암작용
옥수수에 천연 항산화 물질인 토코페놀 성분이 함유되어 있어서
세포 산화를 막아주는 효과가 있으며, 뿐만 아니라 프로테아제 라는
성분이 강력한 항암작용 효과를 가지고 있습니다.
5.변비개선
옥수수에 풍부한 식이섬유 성분의 영향으로 옥수수를 먹으면 대장의
움직임을 활발하게 도와주어 배변 효과를 통해 장내 찌꺼기 배출에
도움을 주어 변비개선에 효과가 있습니다.
옥수수의 부작용
옥수수는 필수아미노산인 나이아신이 부족한 식품으로 다이어트시
옥수수만 드시는 경우 피부염, 설사 등 증상이 발생할 수 있으니
옥수수를 드실때는 단백질 식품을 함께 섭취하는 것이 중요합니다.
옥수수는 소화율리 낮아 과다섭취시 소화에 무리를 줄 수 있으니
과다섭취는 피하는 것이 좋습니다.
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