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알아두면 쓸때있는 신기한 잡학사전

전어의 효능 및 부작용

by 효능을알려주는남자 2019. 9. 27.
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가을이 되면 생각나는 생선, 집 나간 며느리도 돌아오게 만든다는
생선이 바로 전어 입니다. 가을전어라는 말이 그냥 생겨난 것이
아니겠지요? 전어는 사계절 다 나는 생선인데, 왜 가을이 되면
전어가 맛있어 지는 걸까요? 그건 바로 가을철에 전어의 살이 오르고
지방질이 풍부해져 기름지기 때문입니다. 청어과에 속하는 물고기인
전어는 수심 30m이내의 얕은 연안인 주로 서해안과 남해안에 서식
하고 있으며 겨울에는 월동을 위해 남쪽으로 이동합니다.


전어는 주로 회로 먹거나 무침, 구워서 먹는 방법이 있는데, 보통
회로 먹을 때는 비늘을 벗겨 뼈째로 회를 썰어서 고추, 된장, 마늘을
곁들여서 상추쌈을 싸서 먹는 것이 가장 좋으며, 씹을수록 고소하며
뒷맛이 은은하고 깊습니다.

 

 


전어의 효능

 


1.혈관질환예방

 

 

 

 

 

 

 

 


전어에는 DHA, EPA 등의 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관벽을 튼튼하게 도와주며
피를 맑게 하고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화,
심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.

 


2.뼈건강

 

 

 

 

 

 

 


 

전어는 잔뼈가 많아서 먹기에 다소 불편하지만, 뼈째 먹으면 칼슘이
우유의 2배이상 함유되어 있어 성장기 아이들의 골격형성과 뼈를
튼튼하게 도와줍니다. 또한 골밀도를 강화시켜 어르신들의 골다공증
같은 뼈질환 예방에 효과적입니다.

 


3.노화방지

 

 

 

 

 

 


 

전어에는 천연 노화방지제라고 하는 비타민E와 비타민B가 풍부하게
함유되어 있어 노화의 주범인 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아
피부 노화방지에 효과적입니다. 또한 미네랄 성분이 풍부하여 혈액
순환을 도와주고 피부를 건강하고 탄력있게 만들어줍니다.

 


4.두뇌활성화

 

 

 

 

 

 

 


 

전어에는 필수아미노산이 풍부하게 함유되어 있으며, 100g당 DHA는
607mg, EPA는 119mg 으로 다량 함유되어 있어 성장기 아이들의
두뇌를 활성화시켜주고 기억력 및 학습능력 향상에 도움이 됩니다.
또한 어르신들의 기억력 감퇴를 막아 치매예방에 효과적입니다.

 


5.간건강

 

 

 

 

 

 

 


 

전어에는 타우린이 풍부하게 함유되어 있어 간세포의 재생을
촉진시켜주며, 간에 담즙산의 분비가 잘 이루어지도록 도와줘 간기능
개선에 도움이 됩니다. 또한 단백질이 분해되어 생기는 글루타민산과
핵산이 풍부하여 간건강에 효과적입니다.

 

 


전어의 부작용

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


전어에는 잔뼈가 많아 어린이들이 먹을 경우 목에 걸리지 않도록
주의가 필요하며 지질이 많이 비린내가 있으며 우유에 약 30분
담궈 놓거나 쌀드물에 5~10분 정도 담그면 비린내를 잡을 수 있습니다.

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