살구는 6월 중순부터 7월 말까지가 제철입니다. 살구나무 열매인 살구는 새콤한 맛이 나는 과일입니다. 실크로드를 따라 중앙아시아, 유럽, 남아메리카로 이어지는 중국 동부에서 발원해 지금은 캘리포니아가 최대 생산지다. 우리나라에서는 시기가 정확하지 않으나 삼국시대 이전부터 중북부 지방의 산과 들에서 야행했던 것으로 생각된다.
동의보감의 기록에 따르면 살구는 변비를 예방하고 폐를 비옥하게 하며 천식을 멎게 하며 정액을 만들고 갈증을 멎게 하며 천식, 급성 간염, 기관지염의 치료제로도 쓰인다고 한다.
이번 포스팅에서는 살구 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
<살구 효능>
1.혈관질환 예방
살구는 100g당 1,300mg의 칼륨이 풍부합니다. 따라서 체내 나트륨을 배출하여 고혈압 예방에 도움이 되고, 살구에는 혈관을 튼튼하게 하고 혈류를 원활하게 하는 비타민 A가 풍부하여 각종 혈관 질환 예방에도 좋습니다. 또한 베타카로틴이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액을 맑게 해줍니다.
2. 항암 특성
살구에 풍부한 비타민 C는 면역력을 향상시킬 뿐만 아니라 라이코펜과 베타카로틴이 풍부하여 체내에 유해한 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막아 암세포의 발달, 성장, 전이를 억제합니다. 특히 살구씨에는 비타민 B17이 다량 함유되어 있어 폐암, 후두암, 피부암 등의 사망률을 낮추고 암세포 제거에 좋다.
3. 면역력 강화
살구에 풍부한 베타카로틴, 케르세틴, 리코펜 등 항산화 성분이 풍부해 체내 유해 활성산소 제거에 효과적이며 각종 세균과 바이러스로부터 우리 몸을 보호하는데 도움을 줍니다.
4. 노화 방지
살구에 풍부한 리코펜, 베타카로틴, 퀘르세틴은 항산화 작용을 하여 체내 유해 활성산소를 제거하여 세포 손상을 예방하고 노화 방지에 도움을 줍니다. 또한 기미와 주근깨를 제거하는 효과가 있어 피부를 탄력있고 건강하게 가꾸는데 도움을 줍니다.
5. 눈 건강
살구에 함유된 베타카로틴은 시각 세포 및 조직 손상 예방에 효과적일 뿐만 아니라 눈의 피로 해소, 시력 개선, 안구 건조, 백내장 등의 안질환 예방에도 도움이 됩니다.
6.변비 예방
살구에 풍부한 식이섬유는 대장운동을 촉진하여 배변활동을 돕고 변비예방에도 좋습니다. 또한, 대변을 제거하여 장내 환경을 개선하는 효과가 있으며, 장질환 예방 및 장 건강에 효과가 있습니다.
7. 폐 기능 강화
살구씨에는 아미그달린이라는 성분이 함유되어 있어 폐 기능을 강화시켜 기침, 만성 기관지염 치료에 효과적일 뿐만 아니라 살구를 한방에서 소독제로 사용하며 만성 기침 환자, 기관지염, 및 폐결핵.
<살구씨유의 효능>
살
구씨 오일은 끈적임이 없고 피부에 빠르게 흡수되어 각질과 피지 제거, 블랙헤드 제거에 효과적이며, 혈액순환을 도와 붉은 피부 개선에도 좋습니다.
행인(살구열매)에서 추출한 오일인 살구씨 오일은 미백, 피부 진정, 주근깨 개선에 효과가 있다. 주요 성분은 리놀레산, 비타민 E 및 올레산입니다.
살구씨 오일은 건성 피부, 지성 피부, 민감한 피부를 포함한 모든 피부에 사용할 수 있지만 땅콩이나 견과류에 알레르기가 있는 분은 주의하세요.
<살구 부작용>
살구는 태아의 체질에 맞는 과일이지만 고열, 묽은 변, 잦은 설사가 있는 사람은 피하는 것이 좋습니다. 또한 살구를 과도하게 섭취하면 숨가쁨, 경련, 구토 등의 증상이 나타날 수 있으므로 주의해야 한다.
살구씨에는 청록색이라는 독성 물질이 있는데 한방에서는 살구씨의 끝부분을 제거하여 사용합니다. 또한 노란색이나 칡에는 잘 어울리지 않으니 주의하시기 바랍니다.
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