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알아두면 쓸때있는 신기한 잡학사전

자두 효능 및 부작용

by 효능을알려주는남자 2022. 3. 25.
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자두는 여름에 제철인 과일로 여름에 꼭 먹어야 하는 과일 중 하나입니다. 매실은 7~8월이 제철이며 핵과입니다. 이제 점점 더 많은 사람들이 맛이 나는 자두를 찾고 있습니다. 매실은 부드럽고 남녀노소 누구나 먹기 편하고 향과 맛이 상큼하고 달달해서 더 좋아하는 것 같아요.


자두는 맛도 좋지만 우리 몸에 필요한 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 특히 피부 미백과 피부 탄력에 좋은 비타민C가 풍부해 면역력 향상에 도움을 준다.


이번 포스팅에서는 여름에 유행하는 매실의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.



<자두효과>



1. 혈액순환 개선


자두는 체내에 축적된 나트륨을 배출시키는 대표적인 성분인 칼륨이 풍부하여 우리나라 식품의 나트륨 함량을 고려할 때 칼륨의 섭취는 매우 중요합니다. 식후에 매실을 먹으면 맛도 건강도 모두 챙기실 수 있습니다. 또한 자두에는 폴리페놀이 함유되어 있어 동맥경화, 심근경색, 고혈압 등의 혈관질환 예방에 좋습니다.



2. 장운동 활성화 및 변비 개선


인스턴트 음식을 많이 먹고 육식을 늘리는 등 우리의 식생활은 서구식으로 많이 바뀌었습니다. 그 결과 장 건강에 좋지 않은 음식의 섭취가 증가하고 있으며, 많은 사람들이 변비 증상도 겪고 있습니다. 이런 경우 자두에 함유된 펙틴 성분은 장운동을 개선하고 변비를 예방하는 효과가 있으므로 복용하는 것이 좋다.



3. 체중 감소



한국에서는 매실을 물에 깨끗이 씻어 그대로 많이 먹습니다. 자두는 100g 35kcal의 저칼로리 식품으로 많이 먹지 않아도 포만감을 느낄 수 있는 장점이 있습니다. 밤에 다른 과일이나 간식을 먹는 것보다 자두를 먹으면 체중 증가를 예방하는 효과가 있습니다.



4. 눈 건강


자두에는 혈관을 튼튼하게 하는 안토시아닌이 함유되어 있으며, 또한 현대인은 눈을 많이 사용하기 때문에 눈이 빨리 피로해지며, 안토시아닌은 시력 보호 및 젊은 눈 건강 보호에 도움이 된다고 합니다. 매실을 잘 먹어도 눈 건강에 도움이 됩니다.



5. 빈혈 예방


빈혈에 좋은 음식 하면 굴이 생각납니다. 다만, 굴 특유의 식감과 향 때문에 좋아하지 않는 분들도 계시니 이런 경우에는 매실을 드시면 좋을 것 같습니다. 자두는 철분과 엽산이 풍부하여 식욕을 돋우고 빈혈을 예방하며 특히 임산부에게 좋다.



6. 갱년기 여성의 개선


마른 자두는 붕소를 많이 생성합니다. 이 붕소는 에스트로겐 섭취를 증가시키는 효과가 있으며, 갱년기 여성의 여성호르몬 감소를 막아 골다공증 및 여성질환 완화에 좋다.



7. 노화방지


자두는 종종 가공되어 먹거나 말립니다. 연구에 따르면 말린 자두는 생 자두보다 6-7배 더 높은 항산화 효과를 가지고 있으며 수분 함량을 낮추고 영양 밀도를 높입니다. 항산화 작용의 증가로 체내 활성산소량을 낮추어 세포노화를 늦추어 노화방지에 도움을 줍니다.



<자두의 부작용, 주의사항>




자두는 산도가 많은 과일이므로 매실을 많이 먹으면 위가 약하거나 속 쓰림이 있는 사람은 피하는 것이 좋다.



떠 있는 매실은 상할 수 있으므로 고를 때 주의해야 한다.

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