세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 귀리, 귀리는 벼과에 속하는 이년생
초본 식물로 주원산지는 중앙아시아 지방이며, 모양은 쌀이나 보리와
비슷하게 생겼으며 그 크기가 조금 더 큰 편입니다. 귀리는 단백질
함량이 높고 인체에 유용한 필수아미노산이 골고루 함유되어 있어
인체생화학적 가치가 높은 곡물입니다.
귀리를 구매할 때는 잘 건조되고 모양이 길쭉하며 통통하고 이 물질이
없는 것을 선택해야 합니다. 요즘 귀리가 다이어트에 도움이 된다는
것이 알려져 많이들 애용하고 있는데, 귀리는 통곡식을 말하는
것이고, 오트밀은 귀리를 쪄서 납작하게 누른 것을 말합니다.
오트밀의 효능
1.변비예방
귀리는 단백질과 식이섬유가 밀이나 쌀보다도 월등히 많은 반면
칼로리는 100g당 317kcal로 낮아 다이어트에 효과적이며, 장의
운동을 활발하게 도와주어 변비예방에 도움이 됩니다.
2.성인병 예방
귀리에는 곡류중에 칼륨 함량이 520mg으로 많습니다. 따라서 몸속의
나트륨 배출을 돕고 불포화지방산이 콜레스테롤 수치를 낮추어
주어 고혈압, 심장병, 동맥경화 등과 같은 성인병을 예방하는데
효과적입니다.
3.골다공증 예방
귀리에는 단백질, 칼슘, 철분, 마그네슘, 미네랄 등이 풍부하여 성장기
아이들의 성장발육과 골다공증 예방 및 빈혈개선에 효과가 뛰어납니다.
4.면연력 향상
귀리에 함유된 베타글루칸은 암세포를 직접 공격하지 않고 인간의
정상 세포의 면역기능을 활성화 시켜 암세포의 증식과 재발을
억제하고 대식세포를 활성화시켜 면역기능을 강화시킵니다.
5.피부미용
귀리의 프로스타클라딘 이라는 성분은 피부트러블을 막아주고
진정시켜 줍니다. 귀리가루를 이용하여 팩을 하면 수분유지에
도움이 되어 촉촉하고 건강한 피부를 유지할 수 있습니다.
귀리의 부작용
귀리는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어서 위장이 약한 분은 복통이나
설사를 할 수 있습니다. 귀리의 효능도 좋지만 과직은 주의 하셔야
합니다.
임산부의 경우 조산의 위험이 있으니 섭취하지 마시기 바랍니다.
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