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알아두면 쓸때있는 신기한 잡학사전

망고의 효능 및 부작용

by 효능을알려주는남자 2019. 9. 2.
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쌍떡잎식물 무환자나무목 옻나무과의 상록교목인 망고는 수입과일로,
아프리카나 브라질, 멕시코, 플로리다, 켈리포니아, 하와이 등 열대와
아열대지방이 원산지이며 망고나무에서 자랍니다. 망고는 알려진
품종만 500여종이 넘고 주로 여름에 수확을 하며 보통 2~25cm
길이로 둥글거나 타원형입니다. 망고는 표면이 가죽처럼 부드럽고
독특한 향이 나며 품종에 따라 노란색, 오랜지색, 녹색을 띠고
있습니다.


과육은 날로 먹기도 하고 디저트에 곁들여 먹으며, 과육을 갈아서
샐러드의 드레싱이나 소스 등에 활용되고 있습니다.

 

 


망고의 효능

 

 


1.항암작용

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


망고에는 베타카로틴, 비타민, 폴리페놀 등이 풍부하게 함유되어
있어 체내 유해한 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아주며,
면연력을 향상시켜 세포변이를 통한 암세포의 발생이나 성장,
전이 등을 억제시켜 암예방에 도움이 됩니다.

 


2.뼈건강

 

 

 


망고에는 비타민D와 비타민K가 다량 함유되어 있어 체내 칼슘
흡수를 도와줘 성장기 아이들의 골격형성과 뼈건강에 도움을
줍니다. 또한 골절 위험을 낮추어 어르신들의 골다공증 예방에도
도움이 됩니다.

 


3.눈건강

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


망고에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주고
시력유지에 도움이 됩니다. 또한 야맹증이나 각질연화증 등의 눈질환
예방에 효과적입니다. 그리고 시력을 보호하는 항산화제 종류인
제아잔틴이 들어 있어 자외선으로 인한 노화, 시력감퇴 등에 좋습니다.

 


4.피부미용

 

 

 


망고에는 비타민A, B, C, E 등이 풍부하게 함유되어 있어 세포손상을
막고 피부재생을 촉진시켜 피부 노화방지에 도움이 됩니다. 또한
칼륨, 인, 철 등의 무기염류와 아미노산류가 다량 함유되어 있어 신진
대사를 원활하게 하고 혈행의 흐름을 도와 피부를 건강하고 탄력있게
만들어 줍니다.

 


5.혈관질환 예방

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


망고에는 폴리페놀, 카로틴, 오메가3 및 불포화지방산, 펙틴, 철분,
엽산 등을 함유하고 있어 항산화작용을 하며 혈중 콜레스테롤 수치를
낮춰주고 혈액순환을 원활하게 하여 신체 모든 부분에 영양분과
산소를 공급해서 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 혈관
질환 예방에 효과적입니다.

 

 


망고의 부작용

 

 


망고는 옻나무과의 식물로 옻나무 알레르기가 있는 사람은 주의가
필요하며, 망고를 먹은 후 입주위가 부어오르거나 붉은 반점, 간지러운
증상 등이 나타날 수 있습니다.
망고는 차가운 성질을 지니고 있어 평소 몸이 냉하거나 아랫배가
찬 사람은 적당히 드시길 바라며, 과다 섭취시 근육경련이나 얼굴이
누렇게 변하는 증상이 나타날 수 있습니다.

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