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알아두면 쓸때있는 신기한 잡학사전

앵두 효능 및 부작용

by 효능을알려주는남자 2022. 3. 25.
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오늘은 주로 5~6월경에 수확한 앵두에 대해 알아보았습니다. 시간이 지나면 빨리 상하거나 재발하기도 하고, 보관 기간이 짧아서 오랫동안 볼 수 없는 과일이기도 하다. 잠시 볼 수 있기 때문에 사먹기 보다는 주로 시골에서 안주로 먹는 경우가 많다.


이렇게 보기 어렵지만 다양한 영양소를 함유한 레드푸드의 대표 과일로 건강에 이롭다고 합니다. 그래서 체리가 ​​건강에 미치는 영향에 대해 자세히 알아보았습니다.



앵두 효능



1. 피로 회복


체리의 신맛은 유기산이며 체리는 사과산, 구연산 등 다양한 유기산 성분을 함유하고 있습니다. 이러한 유기산 성분은 피로 산물인 젖산 분해에 효과적이기 때문에 피로 회복에 좋다고 합니다. 또한 비타민 C가 많이 함유되어 있어 피로 회복에 도움이 됩니다.



2. 피부미용



체리는 비타민 A와 비타민 C를 많이 함유하고 있어 피부 미용에 좋은 과일이라고 할 수 있습니다. 기미와 주근깨 제거에 도움을 주며 피부 속 콜라겐 합성을 촉진하여 피부를 깨끗하고 매끄럽게 가꾸어줍니다. 이 때문에 팩과 화장품의 소재로도 사용된다.



3. 장 건강


체리는 식이섬유가 풍부해 장운동 촉진과 소화기능 개선에 좋다고 합니다. 또한 펙틴이 함유되어 있어 장내 노폐물과 독소를 흡착 배출시켜 소화불량을 개선하고 설사를 멈추는데 도움을 줍니다. 또한 축적된 배변을 배출하고 변비 증상을 개선하는데 좋다고 합니다.



4.면역력 향상


체리에는 붉은색 식품의 대표 성분인 안토시아닌과 플라보노이드가 함유되어 있습니다. 이들 성분은 항산화제이며 체내 유해 활성산소 제거에 효과적이어서 신체 면역력을 향상시키고 각종 질병을 예방한다. 또한 항균효과가 뛰어나 세균과 바이러스의 침입을 막아준다고 합니다.



5. 혈관 건강

앵두의 안토시아닌 성분은 혈관 건강에도 좋으며, 혈관에 침전물이 생기는 것을 막아주고 혈액순환을 원활하게 해줍니다. 또한 혈중 나쁜 콜레스테롤을 줄여주기 때문에 각종 혈관질환 예방에도 좋다고 합니다. 또한 나트륨 배출에 효과가 있어 부종을 감소시키고 부종을 완화시킨다.

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