1.팽이버섯 효능
대중적인 식용 버섯 중 높은 영영가와 맛으로 널리 인정받는 팽이버섯 !!
수십년간의 연구결과를 통해 건강기능성 식품으로 까지 인증된 식품입니다.
이번 포스팅은 팽이버섯의 효능과 영양정보에 대하여 알아 보도록 하겠습니다.
2.칼로리
-칼로리 : 20kcal
-3대 영양소 : 단백질 2.4g ,당류 0.7g, 지질 0.5g
-식이섬유 : 3.7g
팽이버섯은 열량이 매우 낮을 뿐 아니라 당질의 함량이 적은 반면 단백질과 식이섬유가 풍부한 형태의
영양을 가지고 있으며 철분, 칼륨, 아연 등의 무기질 함량도 매우 높습니다.
3.항암효과
각종 버섯은 암에 대한 뛰어난 억제활성을 가진 식품이며 팽이버섯 또한 이러한 작용이 적용됩니다.
15년간의 기간동안 팽이버섯을 대상으로 실험을 하였는데 팽이버섯을 재배하는 농부의 암관련 사망률은
무척 놀랍게도 40%가량이나 낮은 경향을 보이며 암 억제효과가 상당한 것으로 밝혀졌습니다.
그 후 항암활설 화합물이 확인 되었고 이 성분들이 암세포를 대상으로 훌륭한 효과를 보였습니다.
4.혈관질환
팽이버섯은 특히 심혈관 질환과 관련된 이점에 관한 연구가 아주 많이 보고 되어 있습니다.
팽이버섯 추출물은 죽상동맥경화증 초기단계에서 핵심적인 역할을 하는 LDL산화를 예방하는
효과가 있으며, 트롬복산 B2 및 프로스타 글라딘 E2 생성 감소 효과를 바탕으로 플라크 형성과
염증을 억제하는 방식으로 도움을 줍니다.
트롬빈 응고시간 증가 및 섬유소 용해 활성을 바탕으로 항혈전 효과를 나타낼 수도 있으며, 이상지질혈증과
혈압강하 효과를 발휘 하기도 하였습니다.
5.뇌기능 개선
팽이버섯은 뇌기능 개선 및 알츠하이머와 같은 신경퇴행성 질환을 개선하는데 도움을 주는 식품으로 알려져 있습니다.
스코폴라민으로 유도된 뇌기능 저하 모델에서 팽이버섯 다당류는 증상이 억제되는 아주 긍정적인 효과를 내었습니다.
아세틸트랜스퍼라아제와 아세틸콜린에스테라아제의 활성을 조절하여 해마와 대뇌 피질에서 신경전달 물질인 아세틸콜린의
수준을 향상 시키고 세로토닌, 도파민, 아드레날린과 같은 여타 신경전달 물질의 수준을 정상화하는데 기여하였습니다.
이와 같이 팽이버섯은 치매 예방과 뇌기능 개선에 아주 좋은 식품이라 할 수 있습니다.
6.항산화 활성
많은 연구에서 팽이버섯에 함유되어 있는 다당류가 항산화 활성을 나타낸다는 결과가 있습니다.
팽이버섯의 섭취는 노화 방지 및 인체 내 항산화에 있어 핵심적으로 작용하는 효소인 슈퍼옥사이드 디스뮤타제를 증가
시켰고 다양한 항산화 스트레스 노출 모델에 대해서도 일관적으로 뛰어난 중화효과를 보였습니다.
7.면연력 증가
팽이버섯은 과도한 면역반을 등을 조절하여 신체보호 효과를 발휘 할 수 있는 약용버섯 중 하나이며, FIP라는 단백질이
이러한 특성을 발휘하는 주요 화합물인 것으로 추정 됩니다.
여러 연구에서 발샌하는 알레르기 반응을 감소시키는 효과가 있으며 아나필락시스 반응 역시 FIP처치에 의해 감소되었습니다.
또 약해진 면역기능을 강화, 류마티스와 같은 이상자기 면역반응은 진정시키며 몸의 균형을 유지하는 효과가 있습니다.
8.항염 효과
염증은 감염 및 조직 송상에 대하여 기능의 회복을 도모하는 면역반응이지만 만성적으로 지속되는 염증은 다양한 질환 발병의
매개체로 작용하는데 팽이버섯은 강력한 산화질소 억제 활성 및 대식세포에서 INOS 및 COX-2 발현을 감소시키는 형태로
염증에 대항을 합니다.
팽이버섯 추출물은 함염증 효과 뿐 아니라 항균 활성도 매우 뛰어난 것으로 평가 되며, 황색포도상구균과 고초균 및 그람양성세균,
병원성 진균등을 대상으로 한 실험이 진행된바 있습니다.
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