해를 항상 바라본다는 해바라기는 쌍떡잎식물 초롱꽃목
국화과에 속하는 일년생 식물로서, 주요 원산지는 중앙
아메리카이지만, 전 세계적으로 재배되고 있으며 약 80여종이
분포하고 있습니다. 키는 2~3m에 달하며 잎은 대체로 크고
잎자루는 길고 넓은 난형으로 10~30cm로 어긋나고 톱니가
있으며 꽃은 8~9월경 개화합니다. 미국 타임지에 따르면
한 껍질 안에 든 해바라기씨는 약 1온스정도이며, 단일 불포화및
고도 불포화지방이 결합되어 있는 14g의 지방이 함유되어
있다고 합니다.
뿐만 아니라 해바라기씨에는 비타민B 복합체가 다량 함유되어
있으며, 철, 칼슘, 인, 마그네슘, 단백질, 비타민E, 아연, 엽산
등이 들어 있어 심장 보호 및 면역기능에 탁월한 효과가 있습니다.
해바라기씨는 영양가가 풍부해서 볶아서 곡물 씨리얼에 섞어
아침식사 대용으로 섭취하기도 하며, 밥을 할때 콩이나 잡곡을
섞듯이 넣어서 먹어도 좋으며, 제과나 제빵에 다양하게
활용됩니다.
해바라기씨 효능
1.혈관질환 예방
해바라기씨에는 불포화 지방산과 비타민A, E등이 풍부하게 함유되어
있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어주고 식물성 스테롤 성분인
피토스테롤이 다량 함유되어 있어 심장 건강을 도와주며 혈액순환을
원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화증, 심근경색증 등과 같은
성인병 예방에 도움이 됩니다.
2.노화방지
해바라기씨에는 셀레늄과 비타민E 등의 성분이 풍부하게 함유되어
있어 노화의 주범인 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막아
피부노화 방지에 효과가 있습니다. 또한 각종 무기질과 필수아미노산.
지방유 등이 풍부하여 피부를 건강하고 탄력있게 만들어 줍니다.
3.뼈건강
해바라기씨에는 칼슘, 마그네슘, 아연, 철분 등이 다량 함유되어
있어 성장기 아이들의 골격 형성 및 뼈건강에 효과적입니다.
또한 골밀도를 강화시켜 어르신들과 갱년기 여성분들에게 나타나는
골다공증과 같은 뼈질환 예방에 도움이 됩니다.
4.면연력 향상
면연력이 떨어지면 감기에 걸리기 쉽고 잔병치레를 자주 하게
됩니다. 해바라기씨에는 비타민A, E 등이 풍부하게 함유되어 있어
체내 면연력을 강화시켜 각종 세균과 바리어스로부터 우리 몸을
지켜줘 질병 예방에 효과적입니다.
5.뇌건강
해바라기씨에는 불포화지방산과 각종 비타민, 미네랄 성분등이
풍부하게 함유되어 있어 혈액순환을 원활하게 도와주고 두뇌를
활성화시켜 성장기 아이들의 기억력 및 인지능력 향상에 도움이
됩니다. 또한 어르신들의 기억력 감퇴를 막아 치매예방에 효과적
입니다.
6.심신안정
해바라기씨에는 각종 비타민과 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어
있으며 특히 중추신경 흥분에 관하여 세로토닌, 엔드로핀 등 행복
호르몬 분비를 촉진시켜 주는 비타민 B6 성분이 다량으로 함유되어
있어 심신을 안정시켜 주고 스트레스 해소 및 불면증 개선에
효과적입니다.
해바라기씨 먹는 방법, 하루 섭취량
해바라기씨를 가열하는 경우 불포화지방산, 아미노산이
파괴되는데요. 따라서 후라이팬에 볶거나 , 구워서 드시지 말고
날것 그대로 먹는것이 가장좋은 먹는법입니다.
다만 안전하게 먹기 위해서 물에 약 8시간정도 불린 후 건조시켜서
드시면 되겠습니다.
해바라기씨는 하루 8g정도 1티스푼 정도 드시는 것이 좋은데요.
과다섭취하는 경우 씨안에 있는 지방때문에 좋지않으므로 주의
하시기 바랍니다.
해바라기씨의 부작용
해바라기씨는 과다 섭취시 지방함량이 높아 비만을 유발할 수
있으니 적당히 섭취하는 것이 좋으며, 임산부의 경우 호르몬
불균형으로 태아의 두뇌발달에 영향을 미칠 수 있으므로
유의하시기 바랍니다.
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