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알아두면 쓸때있는 신기한 잡학사전

ライムの効能と副作用、ライムの選び方

by 효능을알려주는남자 2022. 3. 19.
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双子葉植物ネズミの茂みの原香との常緑低木であるライムは、インド北東部で
ミャンマー北部とマレーシアが原産地で寒さに弱く亜熱帯、
熱帯地方で広く栽培されています。果実は広い楕円形で、直径
2.5~5cmくらいで熟すと殻が薄くなり緑色を帯びた黄色が
になります。果肉は黄緑色でジューシーで酸味が高く、レモンよりも
甘くて甘い特性があり、炭酸飲料、肉料理などに主に
使用されています。

 

ライムはクエン酸を含むシンライムとクエン酸のないダンライムです。
分けて、ダンライムは実の皮が滑らかで酸味がほとんどなく、
少し苦味があります。ライムにはビタミンやカルシウム、リン、カリウム、マグネシウムなど
天然ミネラルが豊富に含まれている高栄養食品です。

 

 

ライムの効能

 

 

1.肌美容

 



 



 


ライムにはビタミンCとフラボノイド成分が豊富に含まれています。
老化の主犯である活性酸素を除去し、細胞損傷を防ぎ、皮膚老化防止に
助けてください。また、細胞再生を促進してそばかすとシミを薄くする
肌を健康でハリにしてくれます。

 

 

2.疲労回復及び消化増進

 




 


ライムには各種ビタミンやクエン酸が豊富に含まれており、疲労物質です。
乳酸を分解して与え、糖質の代謝を助け、エネルギーにして疲労回復に
役に立ちます。また、ライムの酸味は胃液分泌を促進し、消化がよく
できるだけ助ける効果があり、消化不良に良いです。

 

 

3.血管疾患の予防

 


 



 


ライムには各種ビタミンとカリウムが多量含まれており、血中コレステロール
数値を下げて体内ナトリウムと老廃物を排出して血圧を
安定させて血液循環を円滑にして高血圧や動脈硬化、
心筋梗塞などの血管疾患の予防に効果的です。

 

 

4.ダイエット

 




 


ライムは100gあたり27kcalでカロリーが低く、水分と食物繊維が豊富
食欲を抑える効果があり、ダイエットに役立ちます。また
大量の食物繊維は腸運動を促進し、排便活動を助けます。
宿便を除去して便秘予防に効果的です。

 

 

5.面演力強化

 



 



 


ライムには各種ビタミンとフラボノイド成分が多量含まれており、
体内の新陳代謝を円滑に助け、免疫機能を向上させ、外部
細菌やウイルスから私たちの体を守り、さまざまな病気の予防に効果的
です。またライムにはカルシウム、リン、鉄分などが豊富で、成長期の子どもたち
骨の健康を守り、骨密度を強化させ、高齢者の骨粗しょう症、管精炎
背中の骨疾患の予防に役立ちます。

 

 

ライムの副作用





 


ライムは強い酸性果物で空腹時にライムを食べると、胸焼け現象
発生する可能性があるため、胃が弱い方は少しずつお召し上がりください。

 

 

ライムを選ぶ方法

 




ライムは皮が硬くてムラのないものを選ぶのが良いです。
切ったときに種がほとんどないことをお勧めします。

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