계피는 세계에서 가장 사랑받는 향신료 중 하나입니다. 계피의 매력은 달콤하면서도 향긋하지만 우리 몸에 좋은 영향을 미치기 때문에 사랑받는 향신료입니다.
계피는 푸른 나무과에 속하는 나무의 말린 껍질(수피)을 말합니다. 이것을 갈면 계피가루가 된다. 계피는 두 가지 범주로 나눌 수 있습니다. 실론과 카시아입니다. 같은 녹수과에 포함되어 있어도 구체적으로 어떤 나무가 만들어졌는지에 따라 나뉩니다. 실론은 월계수에서, 카시아는 히스 나무에서 얻습니다.
일반 소비자에게 계피를 자세히 분류하는 것은 큰 의미가 없습니다. 국내에 유통되는 계피(계피가루 포함)는 대부분 계피(casia)로 주로 중국이나 베트남에서 수입한다. 계피는 소위 슈퍼푸드라고 하기에는 부족합니다. 비타민과 미네랄이 부족하기 때문입니다.
<계피의 효능>
1. 소화 촉진
계피의 성분 중 하나인 알데히드는 소화 촉진에 효과적입니다. 이 성분은 우리 몸의 위장 기능을 강화하고 위액의 분비를 촉진하여 소화를 돕습니다. 또한 계피의 상큼함과 상쾌한 향이 소화 촉진에 도움을 줍니다.
2. 감기예방 예방
계피의 가장 잘 알려진 감기 예방입니다. 계피의 기본 성질은 따뜻하며 감기 예방에 좋습니다. 감기를 예방하기 위해 생강차나 꿀을 마시는 것이 더 효과적일 수 있습니다.
3. 충치 예방
계피에는 항균 성분이 함유되어 있어 입안의 박테리아를 제거하고 구취까지 제거하는 데 도움이 됩니다. 충치를 예방하는 좋은 방법 중 하나는 양치질할 때 계피가루를 뿌리는 것입니다.
4. 당뇨병에 좋다
계피는 혈당 수치가 상승한 당뇨병 환자에게 탁월합니다. 각 세포로의 포도당 수송을 촉진하고 인슐린 감수성을 증가시키는 것은 계피입니다. 미국 연구팀은 계피가 체내 인슐린 저항성을 개선해 제2형 당뇨병과 대사증후군을 예방한다는 사실도 밝혀냈다.
5. 풍부한 항산화제
26가지 허브와 향신료를 비교한 연구에 따르면 계피는 두 번째로 많은 항산화제를 함유하고 있습니다. 계피는 항산화제가 풍부합니다.
<계피의 부작용>
계피를 먹을 때 주의할 점이 한 가지 있습니다. 쿠마린은 간독성을 유발하는 것으로 알려진 유기물질로 발암 가능성이 제기됐다.
이러한 이유로 유럽 식품 안전청(European Food Safety Authority)은 한때 쿠마린의 일일 섭취 제한을 설정했습니다. 하지만 부작용이 우려되는 만큼 크지 않다는 분위기가 퍼지면서 섭취 상한선이 관대해지는 경향이 있다. 그러나 혈당 수치를 낮추기 위해 인슐린을 복용하는 당뇨병 환자는 전문가와 계피 섭취량에 대해 논의해야 합니다. 일반인이 하루에 1~6g의 계피를 섭취하는 것은 큰 문제가 되지 않는다고 합니다.
'알아두면 쓸때있는 신기한 잡학사전' 카테고리의 다른 글
과라나 효능 및 부작용 (0) | 2022.09.11 |
---|---|
흑미 효능 및 부작용 (0) | 2022.03.25 |
감국 효능 및 부작용 (0) | 2022.03.25 |
파스닙 효능 및 부작용 (0) | 2022.03.25 |
비트 효능 및 부작용 (0) | 2022.03.25 |