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알아두면 쓸때있는 신기한 잡학사전

흑미 효능 및 부작용

by 효능을알려주는남자 2022. 3. 25.
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백미가 비만과 성인병의 원인 중 하나로 지적되면서 건강을 위해 잡곡밥이나 흑미를 선호하는 사람들이 많다. 흑미와 흑미는 고대 중국인들이 사랑한 특별한 쌀로 북위 시대부터 재배가 시작되었다고 합니다.


<본초강목>에서는 흑미가 위장, 간장, 비장, 신장 등의 내부활동을 활성화하여 혈액순환을 시켜 기력보강, 영양보급 등의 약효가 있다고 기록되어 있다.


흑미에는 흑미와 향미를 첨가한 흑미 또는 찹쌀이 있으며, 중국과 일본은 흑미 또는 적미 품종이 한국보다 많으며 길림성 길림흑미와 일본 청지1호가 우수한 품종으로 알려져 있다.


흑미는 백미보다 단백질, 지방, 철, 구리 망간, 섬유질, 비타민 B군, D 및 E 함량이 더 높습니다. 오늘은 장수쌀과 약미쌀이라는 곡물계에서 흑미와 흑미의 효능에 대해 알아보겠습니다.



<흑미의 효능>



1. 다이어트 및 변비 예방



흑미는 식이섬유가 풍부하여 백미에 비해 설탕 저장이 훨씬 느리고, 지방 저장도 느려 포만감이 오래 지속되어 다이어트에 효과적입니다. 또한 다량의 식이섬유는 장운동을 촉진하여 배변활동을 돕고 변비를 예방합니다.



2. 성인병 예방


흑미에는 안토시아닌이라는 식물성 화학물질이 풍부하여 세포의 노화를 방지하고 콜레스테롤 수치를 낮추어 고혈압, 심장병, 동맥경화 등 성인병을 예방하는 데 도움이 됩니다.



3. 간과 위장 건강


흑미가 많이 함유된 셀레늄은 간세포 활성화에 도움을 주고 간 기능을 향상시켜 간 건강에 효과적입니다. 따라서 술을 자주 마시거나 간염, 간경화 등 관련 질환이 있는 사람에게 도움이 된다. 또한 흑미에는 안토시아닌이 함유되어 있어 헬리코박터균을 제거하여 위장 건강에 좋으며 위장 건강에 좋습니다.



4. 성장발달 및 빈혈 예방


흑미는 단백질, 칼슘, 철분, 비타민 등의 영양소가 풍부하여 백미보다 더 많은 영양소를 섭취할 수 있습니다. 흑미 단백질과 칼슘은 성장기 어린이의 뼈와 뼈 건강에 도움이 되며 다량의 철분은 여성의 빈혈 예방에 도움이 됩니다.



5. 면역력 강화


흑미는 우리 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있어 자연면역력을 높이고 생리기능을 활성화시킨다. 또한 흑미에는 피로회복에 좋은 비타민 B1과 B2가 다량 함유되어 있으며, 단백질 대사에도 관여하여 면역력을 높이고 외부의 바이러스와 세균으로부터 우리 몸을 보호합니다. 검은 왕겨는 비타민 E가 풍부하여 면역력 강화에 효과적입니다.



6. 노화 방지 및 항암 특성


흑미의 안토시아닌과 비타민 E 성분은 노화의 주범이자 ​​각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 세포 손상을 예방하고 세포 재생을 촉진하며 면역 체계를 강화하며 암세포의 발생과 성장을 억제합니다.



7. 눈 건강


흑미에 풍부한 안토시아닌은 눈의 피로를 풀어주고 드랍신 합성을 촉진하며 시력 개선에 효과적입니다. 또한 눈 조직의 활성산소를 파괴하여 눈의 노화를 예방하고 백내장, 안구건조증 등의 안질환 예방에 도움을 줍니다.



<흑미차 만들기>



- 흑미는 4숟가락 정도 물에 씻는다. 쌀을 씻어서 볶으면 타지 않고 잘 볶습니다. 수분이 없어질 때까지 센 불에서 볶다가 약한 불로 줄여주세요.



- 흑미가 팝콘처럼 터지기 시작하면 볶기를 멈추고 불을 끕니다.



- 볶은 흑미를 뜨거운 물에 5분정도 담가주시면 흑미차의 고소한 맛을 느끼실 수 있습니다.



<흑미의 부작용과 주의사항>




- 흑미는 껍질이 있고 소화기관이 약한 사람은 소화가 잘 되지 않을 수 있으므로 조금씩 양을 늘리는 것이 좋습니다. 일반 잡곡의 경우 백미의 10% 정도를 섞어 밥을 짓는 것이 좋다.



- 흑미가 다량 함유된 안토시아닌은 수용성이므로 물에 오래 담가두면 모두 빠져나가므로 살짝 씻어서 밥을 짓는 것이 좋습니다.

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