비트는 한국에서 생소한 채소 중 하나입니다. 유럽에서는 오래전부터 식용뿐만 아니라 약용으로도 사용되어 온 채소입니다. 비트는 뿌리와 뿌리, 하염채, 창포라고도 하는 남부 유럽이 원산지이며 최근에는 식당과 가정에서 널리 사용됩니다.
비트는 특유의 단맛이 나지만 시가가 무와 비슷해 다양한 음식에 많이 이용된다. 비트는 좋은 효능이 많고 많은 사람들이 찾고 있는 슈퍼푸드이며, 엽산 성분은 임산부의 빈혈, 조산, 유산 예방에 많이 사용됩니다.
임산부의 건강에도 좋습니다. 임산부도 음식 섭취에 주의가 필요하지만 비트의 경우 가루나 주스 형태로 즐겨 먹기도 한다.
이번 포스팅에서는 비트의 효능과 먹는법, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
<비트 효능>
1. 항암효과
비트는 강력한 항산화제를 제공하여 암을 예방하는 데 도움이 되는 안토시아닌과 베타인이 풍부합니다. 항산화 성분으로 잘 알려진 토마토보다 8배 많은 항산화 성분이 함유되어 있어 피부 노화 방지와 항암 효과에도 도움이 됩니다. 또한 혈액을 맑게 할 뿐만 아니라 적혈구를 생성하여 월경불순과 갱년기 장애에 도움을 줍니다.
2. 빈혈 개선 및 예방
앞서 언급했듯이 비트는 빈혈에 좋은 음식입니다. 우리나라의 경우 빈혈환자의 약 90%가 철분결핍에 의한 빈혈이며, 철분이 많이 함유된 비트를 꾸준히 섭취하면 적혈구 생성이 촉진되고 깨끗한 산소가 생성되어 빈혈에 효과적입니다. 엽산이 풍부하여 빈혈 증상이 있는 임산부에게 도움이 됩니다. 비트의 베타인은 간세포 활동을 도와 지방간을 예방하고 숙취 해소에 도움이 됩니다.
3. 혈관 건강
콜레스테롤이 높으면 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등의 혈관질환이 생기기 쉽습니다. 비트는 혈액 수집에서 나쁜 콜레스테롤을 방출하는 효과가있어 혈액을 정화하고 혈액 순환을 개선하는 데 도움이됩니다. 따라서 심근경색, 동맥경화 등의 혈관질환 예방에 효과적이다. 특히 비트에는 약 8%의 염소가 함유되어 있어 장기 청소 및 림프 활동 촉진에 좋습니다.
4. 면역력 강화
비트는 항산화제와 활성산소 제거 기능이 있어 면역력을 높이고 노화를 예방하는 데 도움이 됩니다. 손상된 피부를 회복시키는 효과도 있습니다. 피부가 민감하거나 건조한 경우 비트를 먹으면 피부를 진정시킬 수 있습니다. 또한 혈류를 개선하고 적혈구 생성을 도와 성장기 어린이의 골격 형성, 발달 및 치아 건강을 개선합니다.
5. 변비 완화 및 이뇨 작용
비트는 식이섬유가 풍부해 장운동에 도움이 되기 때문에 꾸준히 먹으면 변비 해소에 도움이 된다. 특히 가루나 과즙과 함께 먹으면 효과적이라고 하며, 비트에 함유된 알칼로이드 성분은 이뇨작용이 있어 체내 노폐물 배출에도 효과적이다.
<비트 먹는 방법>
비
트는 얇게 썰어 햇볕에 말린다. 우리는 분쇄기를 사용하여 말린 조각을 가루로 만듭니다. 물과 우유로 비트 주스를 만들어 마시는 것이 좋다. 생 비트를 먹을 때 사과, 바나나, 당근과 함께 갈아서 먹으면 건강에 좋다.
<비트 부작용>
비
트는 약한 독성이 있으므로 주의해야 하며, 위장염이나 위장염이 있는 사람이 평소에 먹으면 속 쓰림을 느낄 수 있습니다.
비트를 한 번에 너무 많이 먹으면 메스꺼움과 현기증을 느낄 수 있지만 소량은 섭취해야 합니다.
'알아두면 쓸때있는 신기한 잡학사전' 카테고리의 다른 글
감국 효능 및 부작용 (0) | 2022.03.25 |
---|---|
파스닙 효능 및 부작용 (0) | 2022.03.25 |
펜넬 효능 및 부작용 (0) | 2022.03.25 |
우롱차 효능 및 부작용 (0) | 2022.03.25 |
딸기 효능 및 부작용 (0) | 2022.03.25 |