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알아두면 쓸때있는 신기한 잡학사전

대파의 효능 및 부작용

by 효능을알려주는남자 2022. 9. 11.
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약국의 감초처럼 요리에 빠질 수 없는 재료다. 뿌리부터 잎까지 버릴 것이 없는 채소입니다. 백합과에 속하는 다년생 식물인 파는 지상 15cm 높이에서 5~6개의 잎이 두 줄로 자랍니다. 잎은 어긋나며 끝이 뾰족하고, 밑잎집도 달려서 속잎을 둘러싸고 있으며 약간 흰색을 띤 녹색을 띤다.


꽃의 줄기도 달리고 잎과 길이가 같으며 녹색, 흰색, 공 모양의 꽃이 피고 종자는 흑색이고 삼각형이다. 파의 한자는 백자인데, 파의 원형과 흰색 뿌리만을 사용하기 때문에 주로 약용으로 사용됩니다.




아릴 설파이드 성분으로 썰었을 때 파의 미끄러운 부분에서 파 특유의 향이 납니다. 파의 잎과 줄기는 영양소가 약간 다르며 파의 잎은 비타민 A와 C가 풍부하고 줄기에는 다당류가 풍부합니다.



이번 포스팅에서는 파에 숨겨진 건강 비결과 파의 효능에 대해 알아보겠습니다.



<파 효능, 파 효능>

 

 




1. 혈액순환 개선




파에는 아릴 설파이드가 풍부하여 혈액 순환을 돕고 몸을 따뜻하게 합니다. 혈액순환 장애는 혈관질환이나 수족냉증을 유발할 수 있으므로 평소 감기에 걸리고 파뿌리를 먹으면 혈액순환에 좋다.

 

 

 




2. 변비예방, 장건강




파에는 수용성 식이섬유인 펙틴이 함유되어 있어 배변활동을 촉진하고 배변활동을 돕고 배변활동을 원활하게 하여 변비예방에 효과적입니다. 또한 노폐물을 배출하여 장내 환경을 개선하고 부드러운 변을 튼튼하게 합니다.

 

 




3. 혈관질환 예방




파의 베타카로틴과 파의 매운 성분인 황화알릴(alicin)은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 확장시켜 혈류를 개선하여 동맥경화, 고지혈증, 심근경색 등의 혈관 질환을 예방합니다. 또한 파에는 칼륨이 다량 함유되어 있어 체내 나트륨 배출에 효과적이며 고혈압 예방에 좋다.

 

 



4. 위 건강, 정신적 육체적 안정







를 썰면 끈적끈적한 액체가 흘러나오는데 이것을 민난성분이라고 합니다. 이 성분은 위벽 보호에 효과가 있어 위가 좋지 않은 사람에게 도움이 된다. 또한 파의 톡 쏘는 향이 스트레스 해소와 불면증 개선에 도움을 주며, 마그네슘이 다량 함유되어 있어 긴장된 근육을 이완시켜주고 몸을 탄탄하게 만들어줍니다.

 



5. 감기 예방




파에는 예로부터 감기에 좋다고 하는 대표적인 식품 중 하나이며 파에는 발한과 해열 효과가 있습니다. 감기 초기에는 파뿌리와 생강, 감귤 껍질을 함께 먹으면서 땀을 흘리면 쉽게 감기를 나을 수 있다. 또한 파에 함유된 알리신 성분은 면역력을 높이고 외부 세균과 바이러스로부터 우리 몸을 보호하여 질병 예방에 도움을 줍니다.

 



6. 항암 특성




파가 암 예방에 도움이 되며, 식이섬유 펙틴이 대장암과 대장암의 발병률을 낮추고, 셀레늄이 위액의 아질산염을 감소시키며, 파의 베타카로틴과 유화 아릴 성분이 활성산소를 제거하여 각종 암을 예방합니다.



7. 노화 및 골다공증 예방




파의 풍부한 황산화알릴 성분은 항산화 작용을 하여 유리산소를 제거하고 세포손상을 예방하며 피부재생을 촉진하여 노화방지에 도움을 줍니다. 또한 파에는 칼슘이 풍부하여 노인의 골다공증과 같은 뼈 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 



<파 보관방법>


- 파는 줄기가 매끄럽고 길며 곧고, 흰색 부분과 녹색 부분의 경계가 명확한 것이 좋은 파입니다.



- 잎보다 흰 줄기가 긴 것이 좋으며, 부러지거나 찢어진 부분이 없는 부드럽고 탄력 있는 잎을 선택하는 것이 좋다.



- 파는 껍질을 벗기거나 물을 묻히면 쉽게 부드러워지기 때문에 뿌리를 땅에 묻거나 냉장고에 보관할 경우 뿌리에 물을 뿌리고 신문지에 말아서 보관하면 장기간 보관이 가능합니다.



- 파를 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 흰 줄기 부분과 파 부분을 잘라내어 밀폐용기 바닥에 키친타월을 깔아 보관한다. 또는 파를 썰어 지퍼팩에 담아 냉동실에 얼렸다가 필요할 때마다 활용해보세요.



<파의 부작용 파의 부작용>





- 파는 몸이 따뜻해지기 때문에 땀을 많이 흘리고 몸에 열이 많이 나는 사람에게는 좋지 않다 파를 너무 많이 먹으면 위가 약한 사람이 위장에 걸릴 수 있다

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