몇 년 전 각종 방송 매체와 TV를 통해 식초의 효능이 소개되면서 식초에 대한 관심이 높아지면서 관련 제품들이 속속 출시됐다. 그 중 가장 인기 있는 제품 중 하나가 바로 적초입니다. 붉은 식초는 신맛을 약화시키는 붉은 과일 식초를 말합니다.
일반식초의 산도는 6~7%인 반면, 적초의 산도는 약 2%이며, 적초를 마실 때 4~5배 희석하기 때문에 산도가 더 낮다.
적초는 체내의 신진대사를 원활하게 하고 다이어트와 피부미용에 탁월하여 아름다운 음료로도 알려져 있으며, 자몽, 석류, 파인애플, 체리, 키위 등 다양한 맛으로 준비되어 있어 취향에 따라 선택하고 기호에 따라 드세요.
오늘은 건강과 미용에 탁월하고 두 마리 토끼를 잡을 수 있는 적초의 효능에 대해 알아보겠습니다.
<홍초의 효능>
1. 피부미용
적초에 풍부한 비타민과 각종 아미노산은 피부에 영양을 공급하고 노폐물과 독소를 제거하고 기미와 주근깨를 예방한다. 따라서 피부를 건강하고 탄력있게 가꾸어주며, 적초에는 항산화제 역할을 하는 안토시아닌이 다량 함유되어 있어 피부노화 예방에 효과적입니다.
2. 체중 조절
붉은 식초의 효과 중 하나는 체중 조절입니다. 고대부터 많은 사람들이 적초와 물을 섞어서 단맛을 돋우거나 약간의 꿀을 음료로 만들었습니다. 체내에 축적된 당분을 분해하는 글리코겐이 함유되어 있고, 변비 개선에 좋은 식이섬유가 풍부하여 체내에 축적된 독소와 노폐물을 배출시키는 효과가 있기 때문입니다.
3. 체질개선
현대인은 인스턴트 식품, 가공식품, 육류를 자주 섭취하므로 체질이 산성화되어 아토피나 염증성 질환에 노출될 수 있습니다. 이때 적초는 산성화된 몸을 중화시키는 데 도움이 되는 미네랄이 풍부한 알칼리성 식품이다.
4. 피로회복 및 해독
적초는 아미노산, 유기산, 초산이 풍부하여 피로를 유발하는 젖산을 효과적으로 분해하여 피로회복에 탁월합니다. 또한 적초의 펙틴 성분은 해독 작용과 체내 노폐물 배출을 도와 숙취 해소와 간 기능 개선에 도움을 줍니다.
5. 성인병 예방
적초의 신맛은 염분 섭취를 줄여 성인병 예방에 도움을 줍니다. 과도한 염분 섭취는 혈압을 높이고 나트륨으로 인한 고지혈증과 같은 질병의 발병률을 높입니다. 적초를 먹으면 점차 짠 음식을 먹는 습관을 깰 수 있으며, 구연산에는 혈관 수축에 관여하고 혈압을 낮추는 안디오텐신이라는 전환효소도 있다.
6. 뼈 건강 및 살균 효과
붉은 식초에 함유된 구연산은 칼슘 흡수를 증가시키고 뼈 건강에 좋습니다. 성장기 어린이, 임산부, 갱년기 여성에게 매우 좋으며 식초는 살균과 동시에 우리 몸을 보호하여 혈액을 맑게 하고 비타민 성분이 다량 함유되어 있어 체내 면역력을 높여 감기 등의 질병을 예방합니다.
<적초의 부작용>
- 적초 등 식초가 함유된 음료는 위를 자극하여 위벽을 손상시킬 수 있으므로 식후에 마시는 것이 좋고, 구연산은 위액분비를 촉진시켜 식욕을 돋우므로 적당량을 섭취하는 것이 중요 .
- 적초는 물과 1:3 또는 1:4의 비율로 섞어 하루 3회 섭취하는 것이 좋습니다.
- 식초 알러지가 있으신 분은 탈모가 생길 수 있으니 주의하셔야 하며, 시중에서 판매되는 제품은 단맛을 위해 올리고당을 사용하고 있어 설탕을 많이 섭취할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
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