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알아두면 쓸때있는 신기한 잡학사전

자두의 효능 및 부작용

by 효능을알려주는남자 2019. 6. 22.
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자두는 제철이 7~8월인 과일로 여름이면 항상 먹게되는 과일 중
하나입니다. 자두는 우리 몸에 좋은 비타민, 미네랄 성분이
함유되어 있는 건강과일로 특히 비타민C가 풍부합니다. 피부미용,
탄력에 좋으며 또한 면역력을 향상시켜주는데 탁월합니다. 자두는
생으로 먹기도 하며 잼, 젤리, 술, 통조림 등 다양하게 가공되는데
사용 됩니다.

 

자두는 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 좋으며 펙틴성분이
풍부해 변비 예방 및 개선에 좋습니다. 특히 말린 자두는 젊은
여성분들의 변비에 효과가 있다고 합니다.

 

 

자두효능

 

 

1.다이어트

 

 

 


자두 100g 기준으로 약 34kcal로 과일 중에서도 저 칼로리 식품으로
다이어트를 하시는 분들에게 인기가 높습니다. 또한 식이섬유가
풍부하여 포만감을 빠르게 느낄 수 있어서 식욕 억제 효과가 있으며,
다이어트시 발생될 수 있는 변비 예방에도 효과가 좋습니다.

 

 

2.변비예방

 

 


자두에 풍부하게 함유되어 있는 펙틴성분은 수용성 식이섬유로
변비 예방에 좋은데 특히 말린 자두는 변비해소에 효과가 높고
해외에서는 노인들이 변비 예방효과를 위해서 말린 자두를 자주
먹고 있는 것을 볼 수 있습니다.

 

 

3.피로회복

 

 


현대인들의 직장, 학교에서 과도한 업무, 공부와 스트레스에 따른
만성피로를 호소하는 경우가 많이 늘어나고 있는데 이런 경우 자두와
같은 비타민C가 풍부한 과일을 섭취해주면 피로를 발생시키는
활성산소를 제거해주어 피로회복에 도움을 줍니다.

 

 

4.눈 건강

 

 

 


자두에는 비타민A, 항산화물질인 안토시아닌성분이 함유되어
있습니다. 이 성분은 눈의 점막을 구성하는 물질로 눈 건강에
좋은 대표적인 영양소로 안구건조증, 야맹증을 예방해 주고,
시력회복에도 효과가 있습니다. 특히 안토시아닌성분은 자두
껍질에 많이 있기때문에 껍질을 벗기지 않은채로 먹는 것이
눈건강에 큰 도움을 줍니다.

 

 

5.뼈 건강

 

 


자두는 뼈 건강에 좋은 과일로 유명합니다. 자두에는 비타민K가
풍부하고 뼈가 생성되는 대사를 활발하게 해주어 골밀도를 향상
시키는 마그네슘을 함유하고 있습니다. 또한 구리, 붕소 등 뼈 보호에
좋은 미네랄이 함유되어 있습니다.

 

 

 

자두의 부작용

 


자두에는 산 성분이 많이 함유되어 있어서 위가 약한 분들 또는 속이
쓰린 증상이 있는 경우 피하는 것이 좋습니다. 또한 자두를 물에
띄웠을때 뜨는 자두는 상한 것일 수 있으니 주의가 필요합니다.

 

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