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알아두면 쓸때있는 신기한 잡학사전

죽순의 효능 및 부작용

by 효능을알려주는남자 2019. 8. 5.
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아삭한 식감과 담백한 맛이 일품인 죽순은 순하고 부드러워 예로부터
고급 요리의 식재료로 사용되고 있으며, 식이섬유가 풍부하고 혈압
조절 효능이 뛰어나 건강식품으로 알려져 있습니다. 대나무의 땅속
줄기에서 돋아나는 어린 싹인 죽순은 중국이 원산지이며 대나무의
싹이 나와 열흘이 지나면 죽순이 아닌 대나무로 되기 때문에 서두르지
않으면 못 먹게 된다고 하여 이름이 붙여졌다고 합니다.

동의보감에 의하면 죽순은 달고 약간 찬 성질을 가지고 있기 때문에
번열과 갈증을 없애며 체액을 원활히 한다. 기운을 북돋우나 지나치게
먹으면 복부가 차가워진다 라고 기록되어 있습니다.


죽순은 키가40~50cm정도로 자랐을 때가 가장 먹기 알맞고, 너무
어리면 무르고, 너무 자라면 뻣뻣해서 4월과 5월이 제철입니다. 죽순은
90%이상이 수분이며, 단백질과 탄수화물, 칼륨, 칼슘, 인, 철분, 섬유징
등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

 


죽순의 효능

 

 


1.다이어트

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


죽순은 100g당 13kcal로 열량이 낮고 단백질과 식이섬유가 풍부하게
함유되어 있어 다이어트 식품으로 효과적입니다. 또한 죽순의 씹히는
맛을 내는 섬유질은 장운동을 촉진시켜 주고 배변활동을 도와 변비
예방에 도움이 됩니다.

 


2.혈관질환 예방

 

 

 

 


죽순에는 칼륨과 펩타이드 성분이 다량 함유되어 있어 꾸준히 섭취하면
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압을 정상화시켜 주며, 혈액순환을
원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화, 고지혈증 등과 같은 혈관질환
예방에 효과적입니다.

 


3.피로회복

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


죽순에는 티로신과 단백질, 글루타민산, 비타민B, C, 칼륨 등의 성분이
풍부하게 함유되어 있어 체내 신진대사를 원활하게 하여 원기회복에
도움이 됩니다. 또한 아미노산의 일종인 아스파라긴산이 풍부하게
함유되어 있어 체내에서 젖산을 에너지로 변환하는 작용을 합니다.

 

4.소화 촉진 및 뇌 활성화

 

 

 

 

 


죽순에는 굴루타민산이라는 아미노산이 함유되어 있어 위와 장을
보호하는 점막을 형성하고 소화작용을 원활하게 하는 효과가 있습니다.
또한 죽순을 삶아서 잘랐을 때 안에 붙어있는 하얀 덩어리에는
티로신이라는 성분이 다량 함유되어 있어 성장기 아이들의 두뇌를
활성화시키고 기억력과 집중력을 높여주며 신진대사 및 자율신경을
조절해 줍니다.

 


5.노화방지

 

 

 

 


죽순에는 베타카로틴, 플라보노이드가 다량 함유되어 있어 노화의
주범인 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아 피부노화 방지에
효과가 있습니다. 또한 리그난, 페놀산이 들어 있어 항암, 항균,
항바이러스 효과를 보이며 엽산 등의 성분이 여성들의 빈혈 예방에
도움을 줍니다.

 


죽순의 부작용

 

 

 

 

 

 

 


죽순은 차가운 성질을 지니고 있어 평소 몸이 냉하거나 손발이 찬
분, 아랫배가 차고 소화기관이 약한 분은 섭취시 주의하시는 것이
좋습니다.


죽순에는 시아노겐이라는 독성물질이 들어 있어 꼭 삶아서 익히거나
우려내어 독성제거 후 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

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