테프는 세상에서 가장 작은 곡물 중 하나 입니다. 아프리카 에티오피아
인구 70프로가 주식으로 이용하고 있는 통 곡물입니다. 해발 3천미터의
고지대에서 자라는 테프는 크기가 쌀의 150분의 1로 좁쌀보다 그
크기가 작지만 테프 안에는 칼슘, 철분, 비타민C, 단백질 등이 풍부하게
함유되어 있습니다.
특히 테프에는 칼슘 함량이 100g당 180mg이 함유되어 있는데,
이는 다른 어떤 곡물보다 더 많이 함유되어 있는 것이므로 우유의
1.7배, 브로콜리의 4배, 현미의 8배 이상 자랑하고 있습니다.
영국의 가디언에서는 남미의 슈퍼곡물인 퀴노아의 뒤를 잇는 곡물로
테프를 손 꼽고 있는데 2017년 미국의 뉴욕타임즈에서도 푸드
트렌드의 하나로 테프가 선정되었습니다.
테프의 효능
1.변비예방
테프는 식습관이 불규칙하거나 스트레스에 따른 장 활동이 원활하지
않은 현대인들에게 효과적인 식품입니다. 또한 테프에는 식이섬유가
미역의 16배 이상 풍부하게 함유되어 있기 때문에 테프를 섭취해주면
장운동을 촉진시키고 배변활동을 도와주어 숙변제거 및 변비예방에
효과적입니다.
2.당뇨병개선
테프에는 미네랄이 풍부할 뿐만 아니라 저항성 전분이 총 탄수화물의
40%가까이 차지하고 있으며, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서
식후 갑작스런 혈당상승을 억제시켜주기 때문에 당뇨병 환자에게
도움이 됩니다.
3.중금속 배출
테프에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨 성분이 체내에 쌓여있는 나트륨을
배출시켜주는 효과가 있어서 혈압을 안정시켜주기 때문에 고혈압
예방에도 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 이뇨작용에 따른 몸속의
노폐물과 중금속 배출에 효과적이며 부종 예방에도 도움이 됩니다.
4.뼈건강
테프에는 단백질, 캄슘 성분이 풍부할 뿐만 아니라 루신, 발린,
메티오닌, 트레오닌 등의 필수 아미노산 9종이 모두 함유되어
있습니다. 따라서 성장기 어린이들의 성장발육과 어르신들의 골다공증
등과 같은 뼈질환 예방에 효과적입니다.
5.다이어트
테프는 칼로리가 낮은 반면 풍부한 식이섬유를 자랑하기 때문에
쉽게 포만감을 느낄 수 있습니다. 또한 저항성 전분이 함유되어
신진대사를 활발하게 해주기 때문에 체중감량에도 도움이 됩니다.
테프는 단백질의 함량이 풍부하여 근육생성에 효과적이어서 다이어트
식품으로 좋습니다.
테프 먹는 방법
밥을 지을 때 테프를 넣어 밥을 해 드시면 좋습니다. 테프 10~20g정도
섭취가 적당한테 테프는 그냥 먹을때는 아무 막을 느낄 수 없지만
물에 불리거나 발효시켜 드시면 좋은맛을 냅니다.
테프는 볶을수록 향이 고소해지는 특징이 있으므로 약한 불에서
7~8분 볶아서 각종 요리에 깨를 대신해서 가루로 사용하여도 좋습니다.
테프의 부작용
처음부터 테프를 과다섭취할 경우 소화가 잘 안될 수 있으므로 테프의
양을 조금씩 늘려가며 먹는 것이 좋습니다.
테프는 칼슘의 함유량이 높아 과다 섭취시 무기질 성분의 흡수를
방해할 수 있기 때문에 식욕부진, 면연력저하, 피부염 등의 부작용이
발생할 수 있습니다.
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