열대과일의 왕이라고 불리는 두리안은 동남아시아 지역에서 재배되고
있습니다. 껍질은 단단하고 거친 가시로 덮여 있으며, 안쪽에는 4~5개의
타원형 방이 구성되어 있습니다. 타원형 방에는 크림빛을 띄는 커스터드와
같은 과육이 가득차 있는 특징이 있습니다.
두리안의 과육은 연한 황색을 띄고 있는데 매우 부드럽고 단맛을
가지고있으며 천국의맛 지옥의 냄새라는 별명도 가지고 있습니다.
당도가 굉장히 높은 과일이며 지방함량이 높아 천연 지방의 좋은
공급원이며 고지방 식품이기 때문에 많이 먹는 것은 몸에 좋지
않습니다.
두리안의 효능
1.뼈건강, 당뇨병 개선
두리안에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C, 칼륨, 엽산 등이 칼슘의
흡수를 도와주어 뼈를 튼튼하게 만들어 주는 효과가 있습니다. 또한
두리안에는 망간이 풍부하여 혈당조절에 도움을 주어 당뇨병 예방
및 개선에도 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 두리안의 요로드와 구리
성분이 갑상선 증상을 완화시키며 신진대사를 활발하게 해주는데
도움이 됩니다.
2.빈혈 및 편두통 개선
두리안에 풍부한 엽산성분이 평소 빈혈이나 어지럼증으로 고생하는
분들이 섭취하는 경우 증상개선에 도움이 됩니다. 또한 두리안에
함유되어 있는 리보플라빈 성분이 편두통에 효과가 있으며 비타민B6가
함유되어 있어 진정효과도 냅니다.
3.피로회복
두리안에는 비타민B군이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 비타민B1
은 탄수화물을 에너지로 변환시켜주기 때문에 피로를 빠르게 회복시
키는데 도움이 됩니다. 또한 니아신은 당질이나 지질 등의 에너지를
변환하면서 피부점막의 신진대사를 높여주어, 기미나 주근깨 등의
피부노화의 예방효과를 가집니다.
4.변비폐방
두리안에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 촉진시켜
변이 효율적으로 장을 통과하도록 배변활동을 도와줘 변비 예방에도
도움이 됩니다.
5.고혈압 예방
두리안에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 체내 나트륨을
몸밖으로 배출시켜주는 작용을 해주어 혈압을 정상적으로 유지해주는데
도움이 되어 혈압관리에 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 불필요한 수분을
내보내는 역할을 해주어 부종 예방에 효과가 있습니다.
두리안의 칼로리
두리안은 100g당 133kcal로 열량이 높은 과일이며, 풍부한 섬유질로
사랑받지만 열량이 높아 다이어트를 원하는 분들은 멀리해야합니다.
두리안의 부작용
두리안은 따뜻한 성질을 가지고 있어서 평소 몸에 열이 많거나
땀이 많이 나는 사람들은 과다섭취시 주의가 필요합니다.
두리안은 당도가 높은 과일로 칼로리가 높으므로 적당히 먹는 것이
좋으며 과다섭취시 당뇨를 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다.
두리안 씨앗에는 독성이 있으므로 드시지 않는 것이 좋습니다.
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