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알아두면 쓸때있는 신기한 잡학사전

참깨의 효능 및 부작용

by 효능을알려주는남자 2019. 8. 1.
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쌍떡잎식물 참깨과에 속하는 한해살이 풀인 참깨는 호마, 지마,
향마라고도 불리며, 원산지는 아프리카 열대지방으로 인도에서
퍼져 중국을 거쳐 우리나라에 전해졌습니다. 참깨는 고소한 맛과
향기를 가지고 있어 많은 요리에 사용되고 있으며, 깨의 형태 그대로
음식에 사용되기도 하고 기름을 짜서 참기름의 형태로 사용하기도
합니다. 참깨의 종자는 흰색, 노란색, 검은색이 있으며, 50%의 지방
질과 36%의 단백질이 함유되어 있고 그 외 탄수화물, 식이섬유,
비타민, 미네랄 등이 들어 있습니다.


동의보감에 의하면 참깨를 오래 먹으면 늙지 않고 굶어도 배고프지
않다, 몸이 허한 것을 개선하고 근력을 강하게 만들어 준다, 또 소,
대장의 기능이 원활하도록 돕고 신진대사를 촉진한다 라고 전하고
있으며 중국에서는 참깨를 불로장생의 묘약이라고 부를 정도로
장수 식재료로 알려져 있습니다.

 

 


참깨의 효능

 

 


1.혈관질환 예방

 

 

 

 

 


참깨에는 비타민 E와 불포화 지방산인 올레산, 리놀레산 등이 풍부
하게 함유되어 있어 혈액 및 혈관벽에 있는 콜레스테롤을 제거하고
혈압을 안정화시켜주며 피를 맑게 하여 혈액순환을 원활하게 도와
줍니다. 따라서 평소 참깨를 적절히 섭취하면 심장의 부담을 줄여
고혈압이나 뇌졸증, 심근경색 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적
입니다.

 


2.노화방지

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


참깨에는 비타민E, 세사민, 세사모린등의 항산화 물질이 풍부하게
함유되어 있어 노화의 주범이자 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를
제거하고 세포손상을 막아 피부 노화방지에 효과적입니다. 또한 체내의
노폐물 및 독성물질을 체외로 배출시켜주며, 세포의 변이를 막아
암세포의 발생이나 성장을 억제시켜 암예방에 도움이 됩니다.

 

3.뇌 건강

 

 

 

 


참깨에는 뇌를 이루는 중요한 성분인 레시틴이 풍부하게 함유되어
있어 두뇌활동을 활성화시켜주고 뇌령관의 혈류개선에 도움을 줘
성장기 아이들의 기억력과 집중력 향상에 효과적입니다. 또한 어르신
들의 기억력 감퇴를 막아 건망증이나 치매예방에 효과적입니다.

 

4.뼈건강

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


참깨에는 칼슘, 비타민B1, B2, 인, 철분 등이 다량 함유되어 있어
성장기 아이들의 골격 형성과 치아건강에 도움을 줍니다. 또한
골밀도를 강화시켜 어르신들의 골다공증 같은 뼈질환 예방에도
효과적입니다. 그리고 필수아미노산인 아르기닌이 들어 있어 세포
분열에 의한 증식이나 기관의 형성발달에 도움을 줘 어린아이들의
성장발육에 도움을 줍니다.

 


5.변비예방

 

 


참깨에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 촉진시켜
주며 배변활동을 도와 변비예방에 효과적입니다. 또한 참깨의
풍부한 불포화지방산과 단백질은 두피의 혈행을 원활하게 하여
모발에 영양을 공급하여 머리결을 윤기나게 도와주며, 탈모와
새치예방에 도움이 됩니다.

 

 


참깨의 부작용

 

 

 

 

 


참깨는 색상과 알이 고른 것을 선택하고, 눅눅한 냄새가 나는 것을
피하는 것이 조으며 참깨를 빻으면 공기에 산화되므로 필요한
양만큼 조금씩 빻아 먹는 것이 좋습니다.


참깨는 소화가 잘 되지 않아 날로 먹으면 영양을 잘 흡수할 수
없으며, 과다섭취시 복통이나 설사, 소화장애 증상이 유발될 수
있으며 칼로리와 기름이가 높아 많이 먹으면 비만 설사 등의
원인이 됩니다.

 

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