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알아두면 쓸때있는 신기한 잡학사전

갈치의 효능 및 부작용

by 효능을알려주는남자 2019. 7. 31.
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갈치는 7~10월이 제철인 생선으로 10월이 가까워지면 가까워
질 수록 살이 더 탱탱해지고 맛있어 집니다. 갈치는 그 생긴 모습이
긴 칼모양을 닮았다고 하여 칼치로 불렸다고 합니다. 갈치는 일년
내내 그 맛이 변하지 않는 특징이 있으며 갈치살은 희고 부드러우면서
단백한 맛을 내는 특징이 있습니다.

갈치를 고를때 주의할 점은 갈치를 보았을 때 은분이 덜 벗겨져
있으며, 은백색의 광택을 띄고, 흠집이 없으며, 살을 눌러 보았을
때 탄력을 느낄 수 있는 갈치가 좋은 갈치 입니다.

 

 


갈치의 효능

 

 

1.뇌 건강

 

 

 

 


갈치에는 페닐알라닌, 리진, 메티오닌 등 필수아미노산 성분 뿐만
아니라 라이신성분이 함유되어 있어서 성장기 어린이의 발육에
도움이 됩니다. 뿐만 아니라 불포화 지방산인 EPA, DHA가 풍부하여
두뇌발달에도 도움이 되니 갈치를 어린아이들에게 즐겨 먹이는
것이 좋습니다.

 


2.성인병 예방

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


갈치는 지방 함량이 10%이며 지방의 대부분은 불포화 지방산이기
때문에 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 고혈압, 동맥경화 등
성인병 예방에 효과가 있습니다.

 


3.원기회복

 

 

 

 


갈치에 풍부하게 함유되어 있는 단백질 성분이 원기 보충 효과가
있을 뿐만 아니라, 비타민A성분이 풍부하게 함유되어 있어 눈의
피로 및 시력 보호에도 도움이 됩니다.

 


4.다이어트

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


갈치에 풍부한 단백질 함량이 다이어트시 발생될 수 있는 영양 불균형을
해결해 주는 역할을 합니다. 뿐만 아니라 갈치에는 나트륨, 인, 칼륨,
무기질 성분이 풍부하여 성장기 어린이의 뼈 성장과 갱년기 여성들의
골다공증 예방에도 효과가 있습니다.

 


5.식욕증진

 

 

 


갈치에는 무기질성분과 각종 필수 아미노산 성분이 풍부하게 함유되어
있어서 신진대사를 원활하게 해주며, 위장을 따뜻하게 해주어 소화력을
높여주는 효과가 있습니다.

 

 


갈치의 부작용

 

 

 

 

 

 

 


갈치의 비늘 에는 두드러기 및 복통을 일으키는 성분이 소량으로
함유되어 있습니다. 비늘을 섭취하더라도 어른들에게는 크게 영향이
없지만, 소화계가 예민한 분들이나, 아직 성장기의 아이들 이라면
복통을 유발할 수 있습니다.

 

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